微信扫一扫

关注公众号

所属单位及负责人
来源:   作者:   发布时间:2019-09-24  点击:

发布人:      发布时间:2017-08-10
 

(一)盟环境宣传教育中心 指导全盟环境保护宣传教育工作;拟定和组织实施环境保护宣传教育规划,推动非政府组织及有关团体参与环境保护;负责环境保护新闻宣传和舆论监督工作;受兴安盟环保局委托承办旗县环保局骨干岗位培训和环保专业技术人员等有关培训;组织各类环境保护社会培训和全盟环保系统宣教人员的业务培训;组织编辑、出版、发行环境保护宣传教育材料;协调和组织相关部门在环境教育方面开展活动,组织开展环境友好企业、绿色社区、绿色学校及环境优美乡镇创建活动。

宣教中心主任:窦春华    电话:8266822

(二)盟环境科学研究所 按资质贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》及其它环境保护有关法令、法规、标准和规范;着重于全盟的环境综合、战略性问题的研究,同时积极从事环境管理和实用技术的研究和开发;开展建设项目的工程设计提出环保要求和建议,为环境管理者提供对建设项目实施有效管理的科学依据。

环科所所长:赵喜华      电话:8266545

(三)盟环境监察支队  贯彻国家和自治区环境保护的有关法律、法规、政策和规章;受盟环境保护行政部门的委托依法对辖区内单位或个人执行环境保护法律法规的情况进行现场监督、检查,并依法进行处理;负责对盟及盟属以上企事业单位、中区直单位排放污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质排污费及超标排污费的征收管理工作;负责排污费财务管理和排污费年度预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作;负责对生态破坏事件的调查处理;负责环境污染事故、纠纷的调查处理;参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查;组织全盟环境监察人员的业务培训,开展环境监察经验交流工作。

监察支队支队长:金河       电话:8269613

(四)盟环境工程评估中心  承担盟环保局环境影响评价的技术审核:承办环境影响评价技术培训、政策研究与咨询工作。

环科所所长:赵喜华          电话:8266545

(五)盟污染源在线监控中心  负责在线监测平台的运行管理、监控国控、区控重点污染源污染排放情况、环境质量监测数据汇总传输等工作。

监控中心主任:李天勇    电话:8269623

(六)盟环境监测站  国家地表水监测、污染源监测、沙尘暴监测、酸雨监测二级网站;贯彻执行环境保护法律、法规、标准、技术规范和管理制度;参与制定全盟环境监测规划和计划,并贯彻执行;对辖区内的国控、区控及盟属以上的污染源实施监督监测,建立档案、编写污染源监测报告;按分级管理、分级实施的原则,履行环境监督监测职能。承担建设项目环境影响现状评价和环境影响后评估监测,提供建设项目“三同时”竣工验收和限期治理项目竣工验收的监测数据,为排污申报、排污审计和排污许可证制度实施中的总量核实和检查提供有关数据,为环境保护目标、任务的实施和“城考”提供有关监测数据和报告;参与环境保护产品、环境标志产品、绿色食品认证和进出口商品的认证工作;负责本地区排污收费监测和排污收费测算核定工作;负责辖区内的环境质量监测、生态环境监测;负责收集、整理、储存全盟的环境监测数据与资料。对全盟的环境质量污染源排污状况进行综合分析,编制环境监测快报、简报、季报、年鉴、环境质量报告书和污染源排污状况报告书,建立污染源档案;参与建设管理全盟的监测网络工作,负责监测质量保证管理和技术资质考核工作;承担环境污染事故与污染纠纷的调查与仲裁监测工作;承担环境统计和环境质量状况公报的编报工作;在完成指令任务的前提下,对外提供咨询等技术服务。

监测站站长:时长鸣    电话:0482-8269633

(七)盟固体废物管理中心 负责全盟工业固体废物、危险废物、危险化学品的申报登记、专项调查及管理信息系统;对危险废物的收集、贮存、转移、交换、处置实施全过程监督管理、现场监督检查;参与集中处置建设项目的技术审查及项目竣工验收;负责危险废物经营许可证的技术审查和现场复核;参与危险废物、危险化学品污染事项调查及应急处置,对违反固体废物法律、法规和规章的行为进行查处等。

固废管理中心主任:赵伟仁   电话: 8266261