微信扫一扫

关注公众号

自治区副主席包钢一行到自治区生态环境厅调研指导工作
来源:内蒙古自治区生态环境厅   作者:   发布时间:2021-03-24  点击:

  3月23日,自治区副主席包钢一行到自治区生态环境厅调研指导工作,就“十四五”规划确定的重点工作启动情况、中央巡视整改落实情况、党史学习教育开展情况进行督促指导。自治区政府办公厅副主任孙利剑陪同调研,自治区生态环境厅在家领导班子成员参加调研。

  

在听取了自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼工作情况汇报后,包钢副主席强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神。提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,根本上就是要完整、准确、全面领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,真正做到学深悟透、入脑入心,并结合本部门工作实际融会贯通,创造性地完成好各项任务。

 包钢副主席指出,今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年,做好生态环保领域的工作至关重要、意义重大。今年各方面工作任务非常繁重艰巨,“十四五”发展的谋划部署和开局起步要同时推进,集中教育、集中整顿、集中整改等多项工作要同时展开,要突出重点、统筹推进。

      包钢副主席要求,要抓好“十四五”相关规划编制工作,围绕自治区“十四五”规划纲要,强化规划间的有机衔接,加快推进各类专项规划的编制。要抓好政府工作报告分解任务落实,按照任务分工,盯紧盯住,把目标、任务和责任分解落实到位,建立工作台账,加大调度力度,确保达到时序进度要求。要深入打好污染防治攻坚战,按照中央统一部署和自治区要求,协同推进节能减污降碳工作,落实国家碳达峰、碳中和工作要求,抓紧研究制定自治区到2030年前碳达峰行动方案。要做好第二轮中央环保督察准备工作,对2016年中央环保督察49项、2018年“回头看”100项和图牧吉国家级自然保护区15项整改任务,认真做好查缺补漏工作,确保经得起检验。要加强黄河流域生态环境综合治理,对国家、自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划明确的任务,进一步细化分解,全力抓好落实。要推进乌海及周边地区生态环境综合治理,加大协调、调度、督办力度,定期向自治区政府报告工作进展情况。要抓好破坏草原林地违规违法行为专项整治行动,按照自治区统一部署,从严从实做好问题排查整治工作,确保经得起核查、经得起检验。要抓好中央巡视反馈问题整改工作,自治区生态环境厅在全力抓好本单位承担的巡视整改任务的同时,发挥好工作专班的作用,进一步加强统筹协调和调度督导,确保各项整改任务落地见效。要大力优化营商环境环境,深入推进“放管服”改革,简化审批手续,优化审批流程,积极支持重大项目建设,主动服务企业绿色发展。要着力推进重点改革任务落地,认真履行生态环境保护委员会办公室职能职责,落实好自治区党委生态文明体制改革专项小组交办的各项任务。

      包钢副主席强调,要坚定不移抓好党的建设。抓好党史学习教育是今年必须抓好的重大政治任务,要认真贯彻落实党中央关于开展党史学习教育的部署要求,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局,突出政治教育引领,把旗帜鲜明讲政治的要求落实到位。要始终坚持“严”的主基调,持续整治“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义,教育引导党员干部牢记初心使命,养成健康的思想作风和工作作风,把党史学习教育成效充分体现到加强政治建设、净化政治生态上。要严格落实党风廉政建设“一岗双责”,认真执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,履行好主体责任和班子成员的“一岗双责”,做到“一把手”不甩手、班子成员不缩手,守土有责、守土负责、守土尽责。 

  自治区生态环境厅党组书记、厅长杨劼就相关工作情况进行汇报。杨劼表示,自治区生态环境厅将认真落实包钢副主席此次调研指示要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标对表、找准方向、校准靶标,全力抓好各项重点任务落实,扎实推进生态环境综合治理、系统治理、源头治理,深入打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,为“十四五”生态环境保护开好局、起好步,坚决筑牢我国北方重要生态安全屏障。

 

包钢副主席看望“坚持生态优先绿色发展、

筑牢我国北方重要生态安全屏障”专项整改专班工作人员