微信扫一扫

关注公众号

内蒙古自治区中西部地区持续受沙尘滞留及回流影响 未来三天还将有一次沙尘天气过程影响我区中西部
来源:内蒙古生态环境厅   作者:   发布时间:2021-03-17  点击:

    3月15日~17日,内蒙古自治区中西部地区持续受到沙尘天气滞留和回流影响,区域持续重度~严重污染级别。

    一、沙尘气团东路南下西路滞留

    3月15日凌晨,境外沙尘气团进入我区后在蒙古高原南缘分为东、西两路南下。

    东路沙尘气团  在冷气持续向南推进作用下,先后影响我区东部、东北地区南部、京津冀区域、河南和湖北等地区,造成上述地区15日空气质量达到重度~严重污染。16日凌晨开始在清洁冷气团控制下,我区东部盟市空气质量转为优良水平。

    西路沙尘气团  向西进入黄土高原地区、西北沙漠地区、河西走廊地区及汾渭平原等地区,但由于冷空气系统的主体东移,导致西北地区风力减弱,造成沙尘气团继续南下受阻甚至滞留。截止3月17日中午,我区西部的鄂尔多斯市、乌海市和阿拉善盟受沙尘影响的大气严重污染已经持续60多个小时。

图 沙尘移动路径示意图

图 鄂尔多斯市、乌海市和阿拉善盟

重污染持续超过60小时

    二、沙尘回流影响我区河套地区

    15日夜间开始沙尘气团在冷空气推进下南移,河套以东地区的包头市、呼和浩特市、乌兰察布市以及京津冀北部地区空气质量逐步转为优良。

    随着地面风场转变,16日下午开始,沙尘气团在西南风的作用下向北回流,上述地区再次受到沙尘影响,我区呼和浩特市、包头市和乌兰察布市再次出现重度~严重污染。

 沙尘移出及回流时段空气质量变化

图 16日~17日沙尘影响空气质量变化情况

    三、未来3天沙尘影响及空气质量变化形势

    内蒙古自治区环境监测中心站环境空气质量预报中心预测结果显示:17日~18日,内蒙古自治区西部地区维持偏南风和偏东风,扩散条件较差,对西部区域空气质量改善作用有限,但受自然沉降作用大气颗粒物浓度将缓慢下降;19日~20日,新一轮西北路冷空气影响下,我区中西部地区将再次出现沙尘天气。

    文:王鹏 任远哲