微信扫一扫

关注公众号

兴安盟生态环境局关于对音德尔镇垃圾处理厂存量垃圾开采利用项目环境影响报告书拟作出审批意见的公示
来源:   作者:   发布时间:2020-07-08  点击:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202078日我局拟对音德尔镇垃圾处理厂存量垃圾开采利用项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

建设项目名称、建设地点

音德尔镇垃圾处理厂存量垃圾开采利用项目

兴安盟扎赉特旗音德尔镇垃圾处理厂内

建设单位名称

扎赉特旗城市管理综合行政执法局

环境影响报告书编制单位名称

中政国评(北京)科技有限公司

建设项目概况、主要环境影响和环境保护对策与措施

音德尔镇垃圾处理厂存量垃圾开采利用项目建设地点位于兴安盟扎赉特旗音德尔镇垃圾处理厂内,东侧、北侧为林地,西侧、南侧均为荒草地。建设内容包括填埋气导排、渗滤液导排及污染扩散的阻隔工程,渗滤液和填埋气的处理工程,渗滤液调节池内渗滤液处理工程,好氧稳定化处理工程,垃圾堆体开采和筛分工程,筛分物的资源利用工程及其他辅助工程,建设规模为稳定化及分选资源化处理音德尔镇垃圾处理厂存量垃圾50m3(以测量为准),拟建3条日处理1000m³的筛分线,达产后日处理3000m3。本项目总投资9965.71万元,其中环保投资为130万元,占工程总投资的1.3%

本项目废气主要为垃圾堆体好氧稳定产生的填埋气,垃圾堆体开挖产生的臭气及扬尘,腐殖土腐化产生的臭气,筛分破碎、RDF加工产生的粉尘及臭气,渗滤液调节池臭气,以及运输过程产生的扬尘等。好氧稳定采用导排抽气加速垃圾的降解,抽出的填埋气经生物滤池除臭系统处理后经15m排气筒P1排放;腐殖土腐化车间采用全封闭车间,保持车间微负压,将臭气引入生物滤池除臭系统处理后经15m排气筒P1排放;筛分车间、RDF加工车间采用全封闭车间,保持车间微负压,将废气引入布袋除尘器+生物滤池除臭系统处理后经15m排气筒P1排放;渗滤液调节池采用HDPE膜进行密闭覆盖,将臭气引入生物滤池除臭系统处理后经15m排气筒P1排放。垃圾堆体开挖过程采取未作业区采用HDPE膜临时覆盖,在挖掘过程中,对垃圾层进行喷洒天然植物液除臭剂进行除臭等措施;筛分车间、RDF加工车间出入口上方设置喷淋装置,喷洒除臭剂,经过处理后可进一步降低粉尘的排放。场内运输车辆及分选、筛分物运输车辆采用密闭式自卸运输车,及时清理运输洒落物,对路面进行定时洒水处理。采取相应措施后,无组织排放臭气极少,汽车尾气经大气扩散后对环境空气影响小。

本项目废水主要包括渗滤液、车辆冲洗废水及生活污水。废水经收集后经渗滤液处理设施处理,处理措施可行,出水满足《生活垃圾填埋场控制标准》(GB16889-2008)表2标准,最终排入扎赉特旗利民污水处理厂。

本项目投产后,对噪声源采取减振、隔声、消声等措施、再经距离衰减后,四周厂界昼、夜间最大噪声贡献值低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准限值要求,可以做到厂界达标,不会对周围声环境质量造成明显不利影响。

本项目产生的固体废物主要包括存量垃圾筛分物、职工生活垃圾、渗滤液处理系统污泥及沉渣、废机油、废抹布及废手套。腐殖土通过自卸车拉到腐化车间进行二次腐化,检测合格作为城市矿山营养土等。无机骨料作为新厂道路和作业平台及场地回填土材料。橡塑类、木竹、织物、纸等经RDF加工制成RDF燃料,出售给中石化裂解厂。分选金属回收后外售金属回收公司。渗滤液处理系统污泥运到腐化车间进行二次腐化,检测合格作为城市矿山营养土等,沉渣进行危废鉴别,如为危险废物,则应暂存于危废暂存间,定期委托有资质单位处置,如为一般废物,则运到腐化车间进行二次腐化,检测合格作为城市矿山营养土等废机油暂存于危废暂存间,定期交有资质单位处置。废抹布、废手套属于危险废物豁免管理范围,混入生活垃圾,直接进本项目筛分处置工序。生活垃圾直接进本项目筛分处置工序。

建设单位开展的公众参与情况

2020317日,扎赉特旗城市管理综合行政执法局通过扎赉特旗党务政务村务公开信息网方式进行第一次环评公示,公示内容为工程概况、环境影响评价工作程序、公众参与主要内容、公众参与的主要方式以及建设单位、环评单位的联系方式等,符合《环境影响评价公众参与办法》要求。

2020424~59日,扎赉特旗城市管理综合行政执法局通过扎赉特旗党务政务村务公开信息网方式进行了第二次环评公示,同时,在环评单位网站(http://www.zhongzheng-eia.com/index.php?id=1733),进行了二次网上公示,公示内容为环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径;征求意见的公众范围;公众意见表的网络链接;公众提出意见的方式和途径;公众提出意见的起止时间。

公示期间未收到任何反对意见,根据《环境影响评价公众参与办法》,本次公众参与调查不需展开深度公众参与调查。

公众提出意见的方式和途径

联系电话:0482-8288080、传真:0482-8288080、通讯地址:兴安盟行政审批大厅生态环境局窗口、邮编:137400、邮箱:1291880075 @qq.com