微信扫一扫

关注公众号

中共兴安盟生态环境局党组关于巡察整改情况的通报
来源:   作者:   发布时间:2020-01-19  点击:

  根据兴安盟委巡察工作统一部署,2019年4月28日至5月28日,兴安盟委第五巡察组对兴安盟生态环境局党组进行了巡察。8月6日,兴安盟委第五巡察组向兴安盟生态环境局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、充分认识巡察工作对盟生态环境局工作全面发展的重大促进作用

  盟委第五巡察组在盟生态环境局开展巡察工作期间,以对党、对事业高度负责的态度,深入开展调查研究,全面加强督促检查,对民主测评、个别谈话、查阅材料、实地问询中掌握的情况及时进行归纳总结,既查找存在的突出问题,又实事求是、客观公正地进行综合分析,并研究解决问题的对策措施,对盟生态环境局如何强化新形势下党的建设、促进党风廉政建设和反腐败斗争方面、推进全面从严治党等重大问题提出了意见建议,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。开展巡察工作,有助于局党组及各基层党组织更加准确地理解中央和自治区的方针政策,有助于增强对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面的的深刻了解与认识,有助于促使党员领导干部在思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实,更好地服务于全盟经济社会发展大局。

   二、严格贯彻落实巡察意见,切实增强抓好整改落实的思想自觉和行动自觉

  这次巡察是对盟生态环境局工作的一次“把脉问诊”,也是对局领导班子和领导干部政治上的一次“全面体检”,既对盟生态环境局工作给予了充分肯定,又严肃指出了所存在的突出问题,切中要害。同时也对盟生态环境局党风廉政建设、民主集中制、意识形态工作等方面提出了明确要求,有力推动了局领导班子和干部队伍建设,有力推动了党风廉政建设和反腐败斗争工作,有力推动了全面从严治党工作更好发展。盟生态环境局党组进一步统一思想,提高认识,对巡察组指出的问题,诚恳接受、坚决整改,对巡察组提出的要求,全面贯彻、坚决落实,以坚定的信心、负责的态度、有力的措施,迅速主动地抓好贯彻落实。

   三、提高政治站位,把整改落实作为重大政治任务抓紧抓实抓好

  盟生态环境局党组在收到巡察反馈意见后,高度重视,端正态度,坚持把巡察整改任务作为当前一项重大政治任务,坚持党组对整改工作负总责,明确局党组书记、局长李雪冬为第一责任人,成立巡察整改工作领导小组,制定整改实施方案,就巡察反馈的六个方面13个问题逐一研究梳理,逐一制定整改措施,逐一落实整改责任和时限,及时研究解决整改工作遇到的突出问题,强化调度督查指导,有力有序推进巡察反馈意见整改落实到位。

   四、全力抓好整改工作落实

  (一)加强党的政治建设方面

  1.党组领导核心作用发挥不够的问题严格执行党组议事规则,修订完成局党组工作规则,进一步规范局党组会议议事程序和要求。按照会议程序、会议要求召开班子会议和党组会议,严格执行“三重一大”事项集体决策及末位表态制度,全年召开党组会议28次。印发实施《兴安盟生态环境局党组理论学习中心组2019年理论学习计划》,抓住“关键少数”、强化“头雁效应”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,持续学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等党内法规制度,提高政治意识、强化政治功能,充分发挥党组领导核心作用,认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任,党组理论中心组集体学习21次,专题研讨5次,专题辅导讲座3次。

  2.民主生活会征求意见走过场的问题。党组中心组集体学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,结合学习针对此问题进行了深入的总结和反思,就如何规范、高质量地召开领导班子民主生活会有了全新的认识。严格按照规范程序召开了盟委巡察反馈意见整改专题民主生活会,通过开展谈心谈话,向基层单位、服务对象、党员群众发放征求意见表,召开征求意见座谈会,设置征求意见电话、电子邮箱等多种形式,广泛地充分地真诚地做好“开门纳谏”工作,并将获取到的意见建议认真梳理吸纳,为撰写针对性强的剖析材料,召开高标准、高质量的专题民主生活会提供了重要支撑,班子成员针对存在的问题进行深刻反思,深刻剖析存在问题的原因,并开展批评和自我批评。

  3.组织生活会未按要求召开的问题。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”制度。原第三党支部主动认领问题,追溯根源,深刻反思,党支部书记与组织生活会不严肃的党员同志进行谈心谈话,力促澄清思想认识、纠正错误行为。今年3月,对局机关党支部和直属单位党支部进行调整,将原有的5个党支部整合为3个党支部,调整配强了支部书记及委员。局党办下发了《关于召开专题组织生活会的通知》,将组织生活会各阶段的主要任务、时间节点、具体要求进行项目化、具体化。各党支部结合组织生活会要求,制定实施方案,会前组织党员进行集中学习,按照“四必谈”的要求,深入开展谈心谈话,通过个别谈话、书面征询等方式,广泛征求党员群众的意见。在此基础上,各支部、支委和党员认真撰写对照检查材料和发言提纲,梳理问题清单,局党办严格进行会前审核把关,保证了组织生活会的质量。

  4.民主评议党员工作不认真的问题。涉及该问题的盟环境监察支队党支部召开了全体党员大会,对存在问题进行了通报,并对个别党员进行了批评教育,教育提醒全体党员深刻认识到党内组织生活的严肃性和纪律性。修订了《兴安盟生态环境局民主评议党员制度》,就基层党组织民主评议党员工作作出详细的规定。

  (二)加强党的思想建设方面

  5.意识形态工作责任制落实不到位的问题。认真贯彻落实中央、自治区、盟委关于加强意识形态工作的重大部署,将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入全年重点工作之中,将意识形态工作与党的建设工作和业务工作紧密结合起来,实现与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立健全“责任层层分解、压力层层传导”的管理机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。制定了《兴安盟生态环境局意识形态管理制度》等6项制度和盟生态环境局意识形态工作责任清单,明确细化了党组、班子成员和各科室意识形态工作责任。召开意识形态专题工作会议2次,党组中心组专题学习意识形态内容2次,举办“坚定信仰、筑牢意识形态之基”意识形态专题讲座。同时,充分利用门户网站、“双微”适时解读新政策、新精神、新要求,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  (三)加强党的组织建设方面

  6.党支部成员履职尽责不利的问题。为进一步加强基层党组织建设,提升全盟生态环境系统专兼职党务干部素质和能力,举办了全盟生态环境系统党务人员能力提升培训班,就机关党务基础知识进行专题学习。组织参加学习的党务干部参观了乌兰浩特市烈士陵园和都林街党员干部教育基地,进一步强化党务干部履职尽责的意识。

  7.支委委员未经党员大会选举的问题。盟环境监测站党支部主动认领问题,组织全体党员集中学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,并严格按照规定程序对党支部进行了换届改选。

  8.党费收缴不规范的问题。严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,各党支部准确把握党员党费收缴基数和比例,将新增工资及时纳入收缴基数,对全体党员应缴党费数额进行了重新核算,更新了党费收缴额度。2019年以来,做到按月实名制交纳党费,按季度足额上缴党费。

  9.发展党员程序不规范的问题。各党支部强化责任意识,认真组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,对2018年以来发展党员情况进行了详细排查,各党支部组织委员全员参加了党务人员业务培训班,对党员发展程序和相关规定进行再学习、再解析、再掌握。2019年,2名预备党员发展工作严格按照规范程序执行。

  10.部分工作制度内容陈旧落后的问题。重新梳理相关制度,修订了《兴安盟生态环境局干部人事管理制度》《兴安盟生态环境局干部职工请销假制度》,将不合时宜的相关制度予以废止。

  (四)加强党的作风建设方面

  11.门户网站管理薄弱的问题。强化了网站建设与管理的重视程度,对网站管理职责作了重新划定,进一步明确了责任部门和责任人。对网站进行重新改版,形成了“主管领导牵头抓总,分管领导分项负责,部门领导牵头处理,工作人员具体落实”的工作格局。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新修订《兴安盟生态环境局政务公开制度》,明确细化政务公开事项及内容,规范政务公开内容及公开流程,严格政务信息公开审核把关。

  (五)加强党的纪律建设方面

  12.财务制度执行不严的问题。严格执行各项财经纪律,坚决执行财务管理、公务接待、差旅费报销等制度,加强对财务工作的日常监管,杜绝不合规费用列支现象再次发生。对财务制度进行了修订,增加了财务人员对报销手续的审核,实行经手人、财务负责人、部门负责人、分管财务工作领导四级审签制,健全报销费用单。公务接待费执行三单制度,细化接待申请单、接待审批单内容、增加接待费用明细凭证。2014年12月以来,个人及其他单位欠款17笔126.63万元,其中应收个人款9笔9.83万元,应收其他单位款8笔116.8万元”。截至目前,个人及其他单位欠款已清理103.21万元,此款项已全部上缴国库;剩余13.42万元款项正在按程序追缴。此项问题正在整改中。

  (六)加强夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  13.落实主体责任不实的问题。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区和盟委关于全面从严治党的决策部署,切实强化责任担当、勇于自我革命,扎实做好管班子带队伍各项工作,使党的领导体现在生态环境保护工作的全过程和各方面。局党组书记、局长作为主要负责同志以身作则,真抓真管、常抓常管,认真履行“第一责任人”职责,班子成员认真落实“一岗双责”,坚持与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,真正做到管党治党政治责任与工作责任同步落实。修订完善了全面从严治党任务清单和责任清单,形成一把手负总责、分管领导具体负责、各科室各负其责的责任机制。强化抓党建述职评议考核,抓好责任传导,从支部严起、从党员管起,将全面从严治党延伸到每个党员。制定下发了《兴安盟生态环境局领导班子2019年党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实意见》,局党组主要领导与分管领导之间,分管领导与各科室及所属单位负责人之间分别签订了2019年度党风廉政建设目标管理责任书。严格落实意识形态工作责任制。局党组召开专题会议,定期听取意识形态工作情况汇报。将贯彻落实意识形态决策部署情况作为2019年度党组领导班子民主生活会以及基层党组织组织生活会、党支部书记抓党建述职评议测评的重要内容,逐级压实主体责任。

   五、持续巩固和深化整改工作成果

  经过集中整改,巡察反馈问题整改工作虽然取得了阶段性成效,但与盟委巡察组的要求和广大干部群众期盼相比仍存在一些差距。下一步,盟生态环境局党组将在前一阶段工作的基础上,继续坚持强化党的全面领导,主动适应全面从严治党任务要求,采取有力有效措施,扎实做好党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,为推进党的建设新的伟大工程担负起应尽的责任。一是把整改任务融入日常工作之中,再接再厉、一以贯之,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进各项工作规范开展。二是紧盯整改实效,确保整改工作落到实处。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务,不断巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实。三是科学运用成果,构建全面从严治党长效机制。以巡察整改为新起点,高质量做好全面从严治党各项工作,在解决问题中将党组织建设得更加坚强有力,发挥好巡察整改的保障带动作用,全力打好打赢污染防治攻坚战,以巡察整改的新成果推动生态环境保护事业高质量发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8266834;邮政信箱:内蒙古兴安盟党政大楼830办公室;电子邮箱:jeffandmylife@163.com

                                                                                                                               中共兴安盟生态环境局党组

                                                                                                                                     2020年1月19日