微信扫一扫

关注公众号

关于印发《兴安盟中央环保专项资金项目管理工作方案》的通知
来源:   作者:   发布时间:2019-09-25  点击:

  关于印发《兴安盟中央环保专项资金项目管理工作方案》的通知

  局机关各科室、所属各单位:

  根据《内蒙古自治区环境保护厅关于印发<内蒙古自治区大气污染防治专项资金项目实施细则>等3个文件的通知》(内环办〔2014〕7号)精神,进一步规范大气污染防治、重金属污染防治、农村环保专项资金项目管理,确保中央专项资金项目在我盟顺利实施,结合环保工作实际,特制定《兴安盟中央环保专项资金项目管理工作方案》,现予印发,请严格执行。

  附件:1. 兴安盟中央环保专项资金项目管理工作方案

  2014年2月18日      

  兴安盟中央环保专项资金项目

  管理工作方案

  参照自治区环保项目管理模式,结合我盟实际,就全盟环保项目库建设、项目申报审查、项目资金下达、实施方案报备、日常监管及竣工验收和项目实施情况考核工作提出如下要求。

  (一)项目库建设

  项目库建设按照自治区环保厅框架设计、入库流程及使用功能的要求进行,实施动态调整滚动管理,盟环保部门每年年底对下一年度项目库进行调整完善,并报经自治区环保部门核准后,纳入自治区环保项目集成库。年度实施项目从项目库中选取,杜绝库外项目实施。

  自治区集成库共有七大类:大气污染防治项目、水污染防治项目、土壤环境保护和综合治理项目、重金属污染防治项目、规模化畜禽养殖污染治理项目、固体废物和危险废物综合治理项目、污染防治新技术新工艺推广应用及示范项目。按照分类对口实施的原则,由项目对应的业务科室负责对入库项目进行资格审查,并经分管领导审查同意后,将项目表按要求填好后交综合计划科,由综合计划科汇总经盟环保部门主要领导审核签字后生成盟本级环保项目集成库。

  (二)项目申报及审查

  1.项目申报。项目申报工作由盟财政部门、盟环保部门联合组织,盟环保部门综合计划科负责协调盟财政部门经济建设科起草申报文件,对项目实施要求、时限等事宜提出要求,经盟财政部门、盟环保部门领导共同签发后下发至各旗县财政、环保部门,各旗县财政、环保部门按照文件要求联合上报项目。盟环保部门综合计划科负责上报项目材料进行汇总,并对相关基础材料(包括材料是否齐全、信息填报是否正确、装订是否规范等)进行指导审核,经完善后组织项目审查程序。

  2.项目审查。项目审查工作分为政策初审、专家评审、现场核查三个环节。

  政策初审:由盟环保部门综合计划科将上报项目汇总信息表分发至盟环保部门各分管领导及相关业务科室、纪检监察室进行初步审查,主要针对项目符不符合产业政策、环保政策,是否按照相关规划及考核要求,有无违反法律法规等方面进行审查,并提出书面意见,综合计划科对初审情况梳理汇总,并报经盟环保局主要领导签批后,与盟财政部门联合组织专家评审。

  专家评审:盟环保部门综合计划科负责牵头组建环保项目评审专家库工作,具体办法另行规定。根据项目种类,由专家库内的对口专家对申报项目进行评审,并按照《专家审查表》内容对项目进行打分、评价。评审内容主要包括项目建设必要性、可能性、合理性、减排贡献性、项目投资概算合理性、资金构成合理性、配套资金可靠性、财务风险分析与防范等方面。盟环保部门综合计划科负责汇总专家评审意见、与项目对应业务科室及分管领导沟通,并经盟环保部门主要领导签批后,与盟财政部门组织现场核查。

  现场核查:按照专家评审结果,由盟财政部门、盟环保部门联合组成现场核查小组,小组成员应在2人以上,对项目建设进行实地核查,重点核查项目前期准备、场地情况、工艺技术路线、资金筹措、现场与申报材料是否符合是否真实等情况,盟环保部门综合计划科,负责汇总专家评审和现场核查情况,经盟环保部门会同盟财政部门研究,确定最终项目。

  (三)项目资金下达

  参照评审会意见,由盟环保部门向盟财政部门提出《资金分配方案》,商请盟财政部门同意后下拨资金。

  (四)实施方案报备

  资金下达至各旗县市财政后,由项目执行单位向当地财政、环保部门提交项目实施方案,并经当地财政、环保部门审核同意后,将资金拨付到具体执行单位。旗县市财政、环保部门按照规定时间将项目实施方案分别上报盟财政、环保部门。盟环保部门由项目对应业务科室负责对上报的实施方案进行核准后,由综合计划科上报自治区环保厅备案。

  (五)日常监管及竣工验收

  1、日常监管:项目管理主体为各旗县市环保部门,日常监管工作由各旗县市负责,盟环保部门负责对各旗县市环保部门履行职责、以及项目实施情况进行监督检查。盟环保部门项目对应业务科室负责对全盟环保项目建设的业务指导、调度协调和监督检查具体工作。盟环保部门综合计划科负责对资金使用情况进行监督指导。盟环境监察支队负责项目实施的现场监察。盟环保部门纪检监察室对项目实施与资金使用情况进行抽查。

  2、竣工验收:专项资金项目按照谁批谁验收的原则,由盟环保部门监督科、规划科和项目对应业务科室联合组成验收小组,对建设工程、资金使用、产生环境效益进行总体验收。纪检监察室对竣工验收工作进行全程监督。

  (六)对旗县市、项目执行单位的向下考核

  待自治区对盟市的考核规定出台后,制定我盟的考核细则。项目实施情况考核结果作为下年度项目安排的重要依据。