微信扫一扫

关注公众号

阿尔山市重磅推出“绿水青山就是金山银山”阿尔山创新实践馆建设项目
来源:兴安环保   作者:   发布时间:2020-09-20  点击:

  

“生态优先、绿色发展”,阿尔山是怎样践行的?“绿水青山就是金山银山”,阿尔山是怎样转化的?阿尔山市在生态环境保护和建设上,是怎样坚守和创新发展的?……关于阿尔山的生态建设,你是不是和小编一样有很多想知道、想了解的事情,想弄清楚? 

  

好吧,小编今天派发一波新闻福利,让你一次阅览全部知悉。

  

还记得2014年1月26日习近平总书记视察阿尔山时的那个激动人心的时候吗?总书记指出“保护好生态是最大的发展”,建设“绿水青山就是金山银山”,为阿尔山的发展指明了方向,寄予了厚望。

  

多年来,阿尔山市牢记习近平总书记的深情嘱托,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,践行“生态优先、绿色发展”理念,发挥地域优势,做活山水文章,走出了一条生态保护与绿色发展相得益彰的可持续发展之路。先后荣获“绿水青山就是金山银山”创新实践基地和“国家生态文明建设示范市”两个国字号荣誉。

  

为充分挖掘“绿水青山就是金山银山”创新实践基地和“国家生态文明建设示范市”两个国字号生态荣誉蕴藏的红利,全方位、多角度展示阿尔山地域特色和生态文明建设成果,进一步弘扬红色文化、蒙元文化、林俗文化、温泉和冰雪文化,持续推动“绿水青山”的生态资源向“金山银山”的生态资产转化,实现阿尔山市旅游业跨越式发展,阿尔山市重磅推出“绿水青山就是金山银山”阿尔山创新实践馆建设项目。

  

“绿水青山就是金山银山”阿尔山创新实践馆项目,契合生态文明建设大方针,遵循可持续发展永续利用的原则,树立生态有价、资源有偿的理念。实践馆内建设以生态科普和环保知识为主,设有生态保护、文旅产品、冰雪文化、矿泉资源为主的四大主题展厅,全方位的展现阿尔山的政治、经济、文化、生态。项目位于阿尔山市口岸公路北侧,与阿尔山—松贝尔口岸相邻,项目计划投资3700万元,总用地地面积7200㎡,建筑面积5566.6㎡。

  

第一展区:生态保护

以“生态保护”为主题,展示习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明建设指示批示精神,做到时刻提醒人们保护生态环境、保护自然资源,共同打造美丽中国。习近平生态文明思想植根和升华与生生不息的中华文明,集众家之大成、取思想之精髓、汲历史之营养、让中国传统生态文化和生态智慧源远流长,发扬光大,具有历史深远的意义。

  

第二展区:文旅产品  

以“文旅产品”为主题,展示林区文化和旅游产品。以短视频、舞台剧和实体模型等形式,从林区伐木工人的生产生活和使用工具到全面停伐后伐木工人转为护林员保护森林资源的日常生活和日渐茂密的森林、越来越多的野生动物,和谐而美如图画的现状进行展示。阿尔山森林植物群落属寒温带针阔叶混交林,树种以兴安落叶松、白桦、山杨、旱柳及樟子松为主,还散生着少量的蒙古栎树和黑桦以及观赏价值较高的、世界少有的堰松。

  

第三展区:冰雪文化

以“冰雪文化”为主题,展示祖国北疆靓丽小镇奇缘冰雪文化。由于阿尔山的特殊的地理环境,阿尔山每年10月初形成有效降雪直至次年的4月份,使其阿尔山冰清玉洁、银装素裹,积雪厚度平均超过350毫米,加上特殊的山形地貌为开展冰雪运动和冰雪旅游提供了无与伦比的资源。每年有滑雪比赛、冰雪摄影大赛、业余雪雕冰雕比赛以及滑雪、游冰雪雕园、乘雪地爬犁、骑雪地摩托、滑惊险雪圈、到冰屋酒吧休闲等冰雪游乐活动,充分展示阿尔山冰雪文化的魅力。

   

  

第四展区:矿泉资源

以“矿泉资源”为主题,展示阿尔山矿泉水的魅力。阿尔山拥有世界罕见的矿泉群体,历史上强烈的火山活动,复杂的地质运动和地质构造,产生了阿尔山矿泉群丰富的温差和各异的功能。阿尔山的矿泉群分为南北两个泉区,南泉区皆为冷泉,水温从1℃至25℃不等;北泉群为冷、温、热和高热四种泉,水温从12℃至48℃不等。由于复杂的地质运动和地球物理、化学变化,使泉水具有了较高的医疗保健价值,通过浸泡、饮用、含漱等方法,可治疗皮肤、风湿、类风湿等30多种疑难病症。阿尔山矿泉群中还有一眼著名的饮用水矿泉——五里泉,现生产的“阿尔山”牌矿泉水是中华预防医学会推荐的产品。