微信扫一扫

关注公众号

【“绿水青山就是金山银山”实践创新基地】阿尔山:“环境保护和经济发展双赢”
来源:兴安环保   作者:   发布时间:2020-05-27  点击:

  生态环境状况指数77.86,位居内蒙古自治区第二,大气环境质量优良天数比例达到98.6%,地表水水质达到三类以上,集中式饮用水源地水质达标率100%…。“国家生态文明建设示范市”——阿尔山市,用一组组高附加值的数据,一项项固本筑基的绿色行动,不断擦亮“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的底色,在生态环境保护和发展绿色经济上摸索出了一条可持续发展之路。

  

      

守好绿水青山,积累金山银山

  

美丽的阿尔山市因有着独特的冰雪资源,罕见的火山地貌,誉满天下的神泉圣水,广袤的湿地草原,秀丽的湖光山色,优美的生态环境,藏富于绿水青山。凭借着丰富的生态资源,阿尔山市提出了夯实基础、培育产业、改善民生、加强发展的总体思路,立足生态谋发展、围绕旅游抓产业、突出特色树品牌、创新发展促提升,通过发展转化成金山银山。

  

生态优先,绿色发展。 阿尔山自2002开始实施禁牧退耕,2012年在林区率先实施全面禁伐,实施天保工程1036余万亩、公益林管护29余万亩,完成封山育林105余万亩,水土流失治理20余万亩。牢牢守住“绿水青山”底线,生物多样性得到有效保护,森林覆盖率达到81.2%,绿色植被率达到95%。不仅让阿尔山绿的底色更浓厚,更为阿尔山积累起绿色财富。

  

守土有责,强化治理。 秉承“打开国门保护生态、看紧家门严守生态”的理念,在蒙古国一侧组建了全国首支境外防扑火分队,筑牢中蒙边境森林草原生态防扑火线。健全生态文明制度体系,坚决打好污染防治攻坚战,严格推行“水十条”、河长制、湖长制;坚决落实“土十条”,抓好重点领域污染防治;抓实抓好“气十条”,四季空气清新,负氧离子含量远超世界卫生组织规定的清洁空气标准,是大自然恩赐的“天然大氧吧”;加大对污水处理厂、垃圾填埋厂等环保项目投入力度,最大程度减少人类活动对自然环境的影响。

  

用好绿水青山,做大金山银山

  

荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号以来,阿尔山市更加注重生态环境保护和经济协调发展,通过“生态+旅游”、“生态+农牧业”、“生态+会展经济”等方式,着力把绿水青山的经济价值转化为富民增收的经济效益、社会效益。

  

多业兴创,融合发展。 阿尔山将习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念融入到血液里、镌刻在骨子里。将发展旅游业做为天字号产业,依靠原生态和北邻俄蒙、南达京沪的区位优势,构建全域旅游格局,传播品牌魅力,丰富旅游产品,吸引世界目光;坚持为旅而为发展林下特色种养业,培育研发出食用菌、黑木耳、卜留克等产品活跃旅游市场;试种成功高寒矿泉水稻,“花海乐土”体验区、鹿产业园绽放“旅游+”的魅力;发展矿泉水产业,打造工业+旅游模式;发展论坛会展经济,成功举办首届阿尔山论坛、阿尔山绿色•健康•发展国际论坛等20余个高端论坛,第三产业成为推动阿尔山发展的强劲动力。2019年,接待游客498.6万人次,旅游收入突破60亿元。让百姓既坐拥“绿水青山”,又得到“金山银山”。

  

振兴乡村、为民谋利。 习近平总书记强调,“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出和重大决策部署,是新时代做好‘三农’工作的总抓手”。阿尔山市积极把生态建设产能转化为乡村振兴的新动能,用好用活“慢种慢养”产业园,举办各类乡村节庆活动,叫响“走西口、赶大集”特色品牌,做大做优食用菌产业,围绕乡镇特色大力发展工业观光游、特色民宿游,开发建设“水文化小镇”、矿泉草莓基地,用一项项创新之举激发乡镇新活力,提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。