微信扫一扫

关注公众号

突泉县百万吨农作物秸秆“变废为宝”
来源:兴安环保   作者:   发布时间:2020-05-09  点击:

  这段时间,突泉县太平乡五星村道路两旁的耕地里很是热闹,机器隆隆作响,突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司的打包队正在对农田残留秸秆进行打包。“我们打包队一天能打包玉米秸秆60吨到70吨,把秸秆拉回厂子,通过加工生产转化成清洁燃料。”驾驶员钟立新介绍。

  

突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司在转化废弃秸秆、生产生物质成型燃料及饲料方面经验丰富技术精湛。从2017年开始,公司就相继与县城周边乡镇的农户达成协议,每年春耕时,田地里废弃的秸秆由公司进行打包处理,减轻了老百姓的劳作负担,同时也让公司获得了充足的生产加工原料。

  

  为了严防秸秆焚烧现象的发生,突泉县大力倡导秸秆多元化利用,在推进秸秆肥料化、饲料化、能源化等方面做了大量尝试和探索,形成低成本、高效益的“绿色循环”产业链。为科学利用秸秆资源,突泉县不仅在废弃秸秆回收转化利用的企业上下功夫,还推出了农田秸秆回收利用“两搂两运一打包”五步法模式,突泉县农科局积极组织县内多家企业和合作社,出动30台秸秆还田机对全县的秸秆进行还田处理。

  

又是一年春耕时,在突泉县广大农村的田地里,往年杂乱的玉米秸秆已不见了踪影。昔日让老百姓劳心费力的秸秆,如今变成了农户手里致富增收的“宝贝疙瘩”。

    马银山是学田乡胜利村村民,2019年他就开始在自家1000多亩地里尝试秸秆还田的种植模式,他介绍:“现在这地种得都硬了,而秸秆直接还田,能有效增加耕地的腐殖质和土壤肥力。”

  

  有机肥料是以作物秸秆、畜禽粪便为主要原料,长期使用,对于改善土壤泥化性质、提高土壤保水、保肥能力,改善作物品质十分有益。“去年冬天我们接到了两家外地公司的5万吨订单,县内农户以秸秆兑换肥料的订单也达1万多吨。秸秆收到厂区内首先要粉碎发酵,待到发酵成熟后还要按照一定比例添加牲畜粪便,生成绿色有机肥料。”内蒙古三阳牧业有限公司总经理常志民介绍。

    秸秆有机肥日渐得到突泉县广大农民群众的认可,需求量呈递增趋势。加上政策补贴,这条绿色有机的致富道路越走越宽广。

    据了解,三阳牧业20万吨有机肥生产线2019年投产,先进的生产技术为企业带来可观效益,同时也为农户带来可观的收入。今年春天,企业推出了农户用秸秆兑换有机肥料的销售模式,按照1亩地的有机肥料兑换2亩地秸秆的标准,农户每亩地可省下80余元化肥钱。

  

突泉县借助民营经济力量,新兴一批创新科技公司,有效缓解了焚烧秸秆带来的环境压力。在突泉县,像这样用秸秆生产绿色有机肥料的企业6家,每年可消耗秸秆30万吨,生产有机肥料10万吨。

  秸秆不仅能做有机肥,在突泉县的广大农民养殖户的眼里,还是做饲料的好原料。

  “自从全县实施‘扶贫扶产业·牧业再造突泉’工程以来,我们村养殖黄牛的人越来越多,饲料需求量也就增多了,养殖户们把秸秆运到厂子里来粉碎,用作牲畜的主要饲料,如今这秸秆成了抢手货。”杜尔基镇杜祥村党支部书记董友林说。

  自从“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程实施以来,突泉县利用青贮、氨化和微生物发酵等措施,最大限度地将秸秆资源转化为饲料资源,为养殖户提供饲料保障,促进畜牧业快速发展。目前,突泉县秸秆饲料化综合利用110万亩的秸秆,可转化成青贮、黄贮、干贮等家畜粗饲料55万吨左右。

  

  秸秆综合利用,拓宽“出口”,变堵为疏。现如今,秸秆“变废为宝”已经深入到突泉县老百姓的心中。全县年产农作物秸秆100多万吨,全县90%以上农作物秸秆得到综合利用,不焚烧,零污染,空气更清新,土壤更肥沃,土地更丰收……突泉县解决秸秆焚烧、实现综合利用走出了一条行之有效的转型发展之路。