微信扫一扫

关注公众号

兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产
来源:乌兰浩特市环保快讯   作者:   发布时间:2020-05-11  点击:

  为精准稳妥推进企业复工复产,规范审批事项和行为,为企业提供便利行政审批服务,落实部分环评豁免管理和告知承诺制,兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局采取多项优化营商环境措施,精简优化职能职责。

  

一是提升企业生态环境审批事项的审批效率。疫情防控期间,在已简化流程,压缩审批时限的基础上乌市分局对建设项目涉及的环评审批服务事项,根据实际情况进一步简化和压缩,凡可通过线上办理的审批、备案等事项申请人不需到现场办理,通过网络、视频等开展项目评估评审工作,对确需提交纸质材料的实行容缺受理、先行办理,待疫情结束后再补交纸质原件。截止目前,共审批完结建设项目报告表5家,通过网络平台备案登记表项目46个。

  

二是开辟审批“绿色通道”,积极支持与新型冠状病毒感染疫情防控相关的建设项目。兴安盟生态环境局乌市分局对有关疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验类建设项目以及经疫情防控指挥部认定属于防控新型冠状病毒感染疫情的抢险救灾工程建设项目,开辟审批“绿色通道”特事特办,在确保污染物得到有效处置的前提下,建设单位可先向乌市分局承诺事项严格落实各项生态环境保护措施并备案,然后边开工建设边补办环评审批手续。疫情期间受理两家口罩生产企业豁免部分项目环评手续办理,同时由监察大队加强事中事后监管。

  

三是对关系民生企业实施排污许可登记管理线上线下一体指导。乌市分局对关系民生且纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》实施排污许可登记管理的相关行业,进行登记管理。工作人员通过网络、电话和深入现场开展线上线下一体式方式指导粮米加工、养殖等10余关系民生的企业完成排污许可网上登记备案。