微信扫一扫

关注公众号

我在岗我坚守--兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局疫情防控工作纪要
来源:乌市环保快讯   作者:   发布时间:2020-04-14  点击:

  自2020年1月23日开展疫情防控工作以来,兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局全体工作人员深入疫情最前线,驻守在疫情防控阻击战中医疗废物、废水处置、居民小区监测点、帮扶嘎查等防疫战线上,用他们的勇气和担当,做好老百姓的“守卫者”,为人民群众的健康安全贡献他们的力量,实践了“我在岗我坚守”的庄严承诺。

  一、构建疫情防控调度保障体系。在接到疫情防控指令后乌市分局立即成立新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,制定防疫工作方案,及时传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,认真贯彻落实兴安盟生态环境局和乌兰浩特市政府疫情防控会议要求,并强调疫情防控工作应为当前最重要的政治任务狠抓落实。严格执行领导干部24小时在岗带班值班制度,认真履职,积极作为,组织调度干部职工积极参与医疗废物、废水处置监管监测、社区、嘎查及重要点位的人员防控,为疫情防控提供物资保障、设备保障、环境监察和监测技术保障,切实抓好各项防控措施的落实。

  二、做到防控工作全覆盖、无死角。自1月25日(大年初一)开始,乌兰浩特市环境监察大队组成的党员特遣队每日对我市辖区内7家新型冠状病毒肺炎定点救治医院和1家发热门诊,1家医疗废物处置机构以及3家隔离点宾馆共计12家涉及医疗废物机构进行监督检查,实行“零报告”制度。对乌兰浩特市各医院、机场、火车站和高速路出入口等重点场所污水的消毒灭菌工作和各乡镇卫生院和村卫生室等农村地区医疗废物、废水妥善处理工作开展监督指导,切断病毒通过污水扩散路径。紧急购置了RW7 型余氯测定仪和个人防护装备保障定点救治机构医疗废水水样采集和应急监测有序开展,确保医疗废水经有效消毒灭菌处理后达标排放。安排专人负责监控利环污水处理厂出水质量和粪大肠菌群监测,对利环污水处理厂进水口余氯浓度的监控,避免由于大量使用消毒液余氯浓度过高对污水处理产生化学反应造成冲击。

  三、盯紧重点防控不放松、不懈怠。对乌地区出现首例新冠病毒感染肺炎确诊患者进行救治的第三人民医院和奇峰医疗废物处置有限责任公司等重点部位加大指导和监管力度。指导医废处置,对防治过程中产生的医疗废物按规范分类、包装和管理,及医疗废物的消毒处理和处置工作,明确每次处置间隔不得超过24小时。指导医疗废物处置单位增加收集频次,加强对工作场所的消毒灭菌处理和医疗废物运输、处置过程的规范化管理。扩大监管范围,将第三人民医院医护人员在防疫期间居住的百悦酒店纳入监管范围,严格按照医疗废物处置规范处置生活垃圾。

  四、我在岗我坚守,担使命、抗疫情。自1月29日开始,乌市分局62名干部职工积极参与到新冠肺炎疫情防控工作中,党员干部服务队在兴安、五一两个办事处3个社区8个疫情监测点和一个重点点位按社区要求从事疫情排查、照护服务等工作,迎风冒雪未有一人离岗放弃。39名抽调人员历时两月余在社区、帮扶嘎查坚守,不论是在岗职工还是退休党员都坚守住初心、坚守住岗位、坚守住职责,为基层疫情防控做出了自已的贡献。社区为他们送来了“不忘初心担使命、众志成诚抗疫情”的锦旗予以感谢。