微信扫一扫

关注公众号

自治区第二生态环境保护督察组向我盟反馈督察意见
来源:《兴安日报》官方微信   作者:   发布时间:2021-04-01  点击:

4月1日,自治区第二生态环境保护督察组向盟委、行署反馈督察意见。自治区第二生态环境保护督察组组长孙惠民反馈督察意见,盟委副书记、盟长奇巴图作表态发言,盟委副书记、政法委书记马焕龙主持会议。督察组副组长郝庆文及督察组有关人员,盟委、行署领导班子成员,盟人大工委、政协分管生态环境保护工作的负责同志,盟法院院长、盟检察分院检察长出席会议。

督察认为,兴安盟委、行署认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实生态优先、绿色发展理念,全面推进生态环境保护和污染防治攻坚战,2018年以来,先后召开17次盟委(扩大)会议、22次盟长办公会,研究推动生态环境保护和中央环保督察整改工作,组织理论中心组学习研讨11次,举办盟本级生态环境保护主题培训班17期。不断完善生态环境保护制度建设,压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,出台了《兴安盟重点地区大气污染防治管理办法》《兴安盟国家生态文明建设示范旗县市建设成果巩固提升管理办法》《党政领导干部生态环境损害责任追究专项考核评价实施办法》《生态文明建设目标评价考核办法》《兴安盟行政公署关于加强自然保护地建设管理工作的意见》,持续加力改善环境质量,提升生态文明示范创建水平,生态文明建设走在了全区前列。 
  督察认为,兴安盟委、行署高度重视自治区生态环境保护督察工作,边督边改,立行立改,督察期间召开了4次专题会议研究部署整改工作。盟委主要领导针对督察发现的问题,深入归流河、洮儿河的乌兰浩特市段现场督导整改。截至2020年9月2日,督察组转办的生态环境问题231件已经办结,38件正在办理。 
  督察指出,近些年,兴安盟的生态环境保护工作虽然取得了新进展新成效,但作为构筑祖国北疆万里绿色长城的重要组成部分,生态环境保护工作与中央和自治区的要求尚有差距。 
  一是思想认识仍需进一步深化。不少领导干部认为兴安盟空气、水和生态的底子好,问题少,个别部门和部分旗县市委、政府树立生态优先、绿色发展理念不够牢固,保持加强生态环境保护建设的定力不足,有层层递减现象,特别是基层干部思想意识有待进一步提高,贯彻落实习近平生态文明思想在政治自觉、思想自觉、行动自觉上仍需加强。一些部门对生态环境保护“一岗双责”认识不到位,落实力度不够,“管行业必须管环保”意识不强,生态环境保护工作合力还没有真正形成。 
  二是大气污染防治工作仍需推进。乌兰浩特钢铁厂环境问题突出;散煤综合整治工作不力,散煤煤质监管乏力;燃煤小锅炉淘汰不彻底,3台10蒸吨以下燃煤小锅炉未淘汰;工业园区集中供热整改不到位,兴安盟经济技术开发区、科右前旗工业园区、科右中旗百吉纳工业园区的生产企业共有20台取暖锅炉均为燃煤锅炉;扬尘管控不到位,8家供热公司均存在物料露天堆存问题,乌兰浩特市57个工地均未落实“六个百分百”要求。乌兰浩特市住建局既没有要求建筑工地落实 “六个百分百”,又缺少日常监督检查,建筑工地扬尘污染突出。建成区道路机械化清扫率低,乌兰浩特市、科右前旗分别仅有45%、25%,远低于自治区60%的目标要求。工业污染源治理推进不力,4家供热公司均未配套建设脱硫脱硝设施。全盟14家安装废气在线监测设施的企业中,有8家存在超标排放问题。 
  三是水污染防治工作亟待加强。违规取水问题依然存在,违规入河排污问题较为突出,城市污水处理存在欠账,饮用水源地管理不规范,水源地划定工作滞后,截至督察组进驻时,兴安盟还有17个乡镇及部分水源地未完成划定工作。基层落实河长制不到位,巡查监管浮于表面、流于形式。 
  四是自然生态保护工作不到位。自然保护区管理宽松软,保护区内违规开垦、挖沙活动、违法毁林占草、开垦耕地屡禁不止,无证采矿缺乏监管,矿山地质环境治理整治力度还需加强。 
  五是固废危废管理不规范。危险废物存在管理隐患,工业企业固废管理不到位,建筑和生活垃圾随意堆存。城市周边废品收购企业乱象丛生。 
  督察要求,兴安盟委、行署要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,不断深化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,保持生态文明建设的战略定力,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉做好生态环境保护工作;要全力推动督察问题整改到位,突出抓好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改,扭住不放、一抓到底,确保各项整改任务按时按要求改彻底、改到位;要依法依规严肃责任追究,依法依规推动环境保护责任落地,对落实责任不力,特别是假装整改、表面整改、敷衍整改等生态环保领域形式主义和官僚主义问题,严肃责任追究。   督察强调,兴安盟委、行署应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送自治区党委、政府,抄送自治区生态环境保护督察办公室,并在整改方案印发后6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。 
  奇巴图发言时表态,对自治区生态环境保护督察组的反馈意见诚恳接受、照单接收,并严格按照自治区党委要求和督察组意见,坚决彻底、不折不扣抓好整改落实工作。一是进一步提高政治站位,坚定不移推动习近平生态文明思想落地落实,引导全盟上下切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于生态文明建设的部署要求上来,扎实有效地推进生态文明建设和环境保护工作,让兴安盟的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心。二是进一步强化责任担当,牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的理念,把问题整改作为一项严肃的政治任务来抓,把整改落实摆上最重要的议事日程,全面对标自治区督察反馈意见,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律坚决整改、彻底整改,确保按要求高质量全面完成各项整改任务。三是保持战略定力,以抓好督察意见整改为契机,坚持问题导向,加大力度、延伸深度、拓宽广度,继续打好污染防治攻坚战,扎实有力解决好兴安盟环境保护方面存在的突出问题。四是坚持绿色发展,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,向党和人民交上一份整改落实的满意答卷。