微信扫一扫

关注公众号

兴安盟生态环境局严格落实案审会制度持续提升办案效能
来源:   作者:   发布时间:2021-03-30  点击:

      案审会现场

   为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高案件质量,3月26日,兴安盟生态环境局召开2021年第一次案审会,对环境违法行政处罚案件进行集体讨论审核。会议由案审会副主任包立军同志主持,案审会相关成员、案件调查人及法律顾问参加会议。

             

案审会副主任包立军

    会上,案件调查人首先向与会人员介绍了案件涉嫌环境违法企业基本情况、调查经过、查明事实和证据以及行政处罚适用的法律、处罚建议等内容。随后,案审会办公室相关人员使用投影仪对案件调查、取证以及听证会等情况进行讲解,直观、清晰的呈现了依法执法、规范执法、精准执法的全过程,为明晰案件性质、明确违法事实、厘清处理依据提供了支撑,切实提高了案件案审效率。最后,案审会成员针对案件拟处罚主体是否合法、违法事实是否清楚、处罚依据是否准确等内容进行集体讨论,并形成行政处罚决议。

   今后,兴安盟生态环境局将进一步完善案审会制度,加强行政案件的审议和监督管理工作,充分发挥案审会“管理、监督、集中”的作用,将行政执法权力合理有效的置于监督范围内,确保案件办理的合法、公正、公平和公开,进一步提高全盟生态环境领域行政执法案件水平和工作效率。