微信扫一扫

关注公众号

“青”力而为,“疫”战到底
来源:兴安环保   作者:王芳   发布时间:2020-02-18  点击:

  

这是一个格外严酷的春节

  

这个春节

  

 青春以一种别样的战斗姿态 

  

飞扬在抗击疫情前线

  近日来,防控新冠肺炎疫情已经成为一场波及全国的战“疫”,正是在这段“在家躺着也能为国家做贡献”的日子里,有这样一群青年人,却投身在抗击疫情的战役中,他们活跃在社区、小区以及收费站的另一端,他们就是兴安盟生态环境局青年先锋队。兴安盟生态环境局31名青年,主动出列,积极响应,有序参与,集结在疫情防控前线,发挥青年先锋作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  01吹响“青春集结号”

  “我想上”“我报名”“我年轻,哪个任务都可以”……环保青年们踊跃报名,纷纷表达了抗击疫情的决心。疫情当前,我局第一时间进行安排部署,制定了一系列工作方案和应对措施,充分发挥党建带团建的引领作用,成立青年先锋队,并根据实际情况将31名青年队员平均分配到党员特遣队中,参与铁西办事处青松社区平房区、先锋小区、兴安街爱民社区和乌兰浩特市义勒力特收费站疫情检测点进出排查以及重点人员24小时监控工作。 

  战“疫”的号角已经吹响,我们要冲锋在前,勇者无惧,共同战“疫”。

   

  02筑起“青春防疫墙”

  “抗疫青年先锋队”建立了微信群,用于青年先锋队员每天的责任分工和具体工作安排,确保疫情检测点上有人值守、有人负责。他们主要负责记录进出人员的基本信息,包括姓名、居住地址、身份证号、电话号码、车牌号、工作单位等,同时对外来人员予以劝返,一旦发现问题,及时汇报,力争不溜掉一个疫情隐患。 

  清晨大家还未起床,他们在值班;下雪天雪花漫天飞舞,他们在值班;他们的坚守和执着,让我们看到了环保青年应有的责任和担当。逆风而上、奋力拼搏,齐心协力汇聚起对抗疫情的钢铁长城。

  03站好“青春防疫岗”

  “大娘,您的出入通行证呢,以后进出都要带好”“大爷出门一定要戴口罩”“您好,请扫描二维码通行”一大清早,青年先锋队员就早早的到达值守点工作了。登记信息、询问接触史、劝返非本小区住户、外来车辆查询……这是青年先锋队员每天的主要工作,从接到疫情防控工作的通知开始,他们以两班轮岗的形式,全力当好小区“守门员”,认真负责地做好人员排查、科学宣传疫情防控知识和小区门口登记执勤。从最开始的忙乱,到现在的井井有条,他们已经迅速适应了一线的工作环境。站好疫情防控的每一班岗,做好自己力所能及的事,是青年先锋队员共同的心声。

  在这场看不见硝烟的战役里,在来来往往的行人与车辆中,隐约看见一抹“红色”,那是严冬里的暖日,是抗疫防控中最美的逆行人。

  十七年前的“非典”,正处于学生时代的我们,就像温室里的花朵一样,被全国人民守护着。 

  十七年后的“疫情”,我们长大了,该换成我们守护全国人民。 

  聚是一团火,散是满天星。我们要将青春的光芒照射到需要温暖的每一个角落。

  

青年向病毒宣战,向光明前行

  

莫论哪里有需要,来之能战!

  

“青春”为大家筑起一道又一道的防线

  

谁说不是涓涓细流

  

终将汇成大海呢!