微信扫一扫

关注公众号

兴安盟生态环境局高位推动打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动
来源:   作者:   发布时间:2020-10-24  点击:

  为深入贯彻全区生态环境系统关于严厉打击危险废物环境违法犯罪专项活动推进会精神,全面落实会议要求,确保打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动取得成效,近日,兴安盟生态环境局组织成立二级调研员包立军为组长、土壤生态环境与固体废物科和综合行政执法支队有关负责同志为成员的督导检查组,深入重点地区和企业,就属地生态环境部门落实打击危险废物违法犯罪专项行动开展情况进行专题督导,并对存在危险废物管理方面存在环境问题企业提出具体整改意见。

  督导检查组一行首先到属地生态环境部门传达全区生态环境系统关于严厉打击危险废物环境违法犯罪专项活动推进会精神,要求属地生态环境部门切实担负行业部门监管责任,把开展专项整治工作作为打赢污染防治攻坚战、保障区域生态环境安全的具体举措,进一步提高思想认识,全面梳理排查整治涉危企业,严厉打击各类环境违法犯罪行为,切实以更大的工作魄力在更高起点上推动专项整治工作取得实效。

  通过对重点区域的医疗卫生机构、废品收购、铅酸蓄电池营销、汽车拆解和4S店养护维修等进行了现场检查,重点对出入库登记、转移联单、废旧电瓶和废机油的产生、贮存、处置情况进行了详细检查,此次,共检查医疗卫生机构6家,汽车养护修理厂20余家,蓄电瓶经营10余家,废品收购8家,检查发现部分企业还存在未设置危险废物警示标识、危险废物台账不规范等问题,均已交办各自辖区督促企业进行立行立改。

  通过督导提高了各分局的思想认识,压实压紧了工作责任,明确了目标,为全盟有效推进专项行动工作深入开展,强化危险废物日常监督管理,消除漏洞隐患起到了积极地推动作用。同时,也进一步提升了企业的守法意识和危废规范化管理水平。

  下一步,兴安盟生态环境局将持续认真贯彻落实打击危险废物专项行动的文件要求,坚持问题导向,根据工作动态和成效,及时研究调整和完善工作措施,加强监督执法检查,主动落实监管责任,采取有效的方法推进专项行动工作深入开展,同时,加强同公安和检察院协同联动,形成齐抓共管、同向发力的监管合力,依法严厉打击和惩处各类环境违法犯罪行为,不断提升治理能力水平。