当前位置:首页 / 详情页

兴安盟生态环境局扎赉特旗分局开展深化生态环境行刑衔接执法普法宣传进企业活动

来源:盟生态环境局 发布时间:2024年06月26日

字体大小:A+ A A- 分享:

  行刑衔接是生态环境执法部门有效打击污染环境犯罪,维护生态环境安全的一把“钢刀利刃”。为加快推进我旗生态文明建设,加强生态环境行政执法与刑事司法工作的有效衔接,全力做好我旗生态环境质量和生态环境安全保障工作,同时,落实好“谁执法谁普法”普法责任制,推进环境普法进企业,融入执法、司法全过程,为生态环境质量持续改善提供有力法治保障。6月25日,兴安盟生态环境局扎赉特旗分局联合扎赉特旗人民检察院深入山水水泥有限公司开展执法普法宣传进企业活动。

  活动中,由企业负责人对本企业厂区概况、生产经营情况等进行讲解,并现场查看企业生产设备、生产整体过程等。

  在座谈会上,检察机关人员结合具体法条重点向企业相关人员普及了刑法、行政处罚法、民法典等法律法规,向企业讲解在生产经营中可能遇到的法律问题以及向人民检察院申请监督权的民事、行政相关情形。我分局执法人员就生态环境领域行政处罚、环境污染犯罪、固体废物、环境安全、重大事故隐患判定标准等方面向企业进行了普及和讲解,并现场向企业发放相关法律法规资料。企业负责人表示,此次执法普法工作切合企业在生产经营中面临的实际问题,让企业员工很有收获。

  下一步,我分局将强化职责意识,以问题为导向,促进行政执法与刑事司法工作衔接配合制度化、规范化,继续发挥生态环境行刑衔接机制的协同作用,在业务交流、分析研判、数据共享等方面持续发力,实现借办互助、职能互补、线索互通的新格局,形成依法打击生态环境违法犯罪行为合力。同时,切实帮助企业解决生态环境管理及生产经营中遇到的问题,提升企业生态环境保护意识和守法意识,共同筑牢我旗生态环境安全底线。

上一篇

下一篇