当前位置:首页 / 详情页

兴安盟生态环境局三举措推进“信易+”惠民便企工作

来源: 发布时间:2024年05月14日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为让更多的守信者得到信用红利,兴安盟生态环境局开展“信易+”惠民便企工作,加大对守信主体激励力度,强化企事业单位环保信用等级评价与结果运用,激励企业提高自身环境保护管理水平。

  聚焦“信易+服务”。为守信者开启“绿色通道”,结合企事业单位环保信用评价结果,对全盟环保信用评价为诚信、公共信用评价达A级及以上的市场主体,在受理审批过程中实施“绿色通道”等便利服务措施,实施信用承诺机制,缩短了审批事项办理时限,让办事企业和群众切实感受到讲诚信、守信用所带来的便利;优先安排环保科技项目立项、新增重点污染物排放总量控制指标调剂、环保专项资金或者其他资金补助。

  聚焦“信易+监管”。对守信者做到“无事不扰”,依托生态环境监督执法正面清单制度,优化执法方式,充分发挥生态环境守法企业在日常监督中的正面激励和示范效应,按照《内蒙古自治区生态环境监督执法正面清单管理制度(试行)》文件,依法依规将符合条件的环保诚信企业事业单位纳入正面清单,进行动态管理。目前纳入的生态环境监督执法正面清单企业29家,正面清单内企业被“双随机、一公开”执法检查抽到的,通过在线监控、排污许可证公开端以及无人机等网络数据手段、科技手段对正面清单内企业开展非现场检查。

  聚焦“信易+推优”。助守信者尊享“信用荣誉”,积极落实“信用+”荐优守信激励,对守信者在评先评优、争创荣誉称号、财政资金扶持等方面给予优先推荐的激励政策。同时,建议同级相关行政主管部门对环境诚信企业在安排财政性资金项目、给予税收优惠、政府招投标时给予优先考虑,在办理发行债券、银行贷款等领域提供政策便利。

上一篇

下一篇