微信扫一扫

关注公众号

兴安盟生态环境局倡议《禁限放烟花爆竹让“春节蓝”常驻》
来源:   作者:   发布时间:2021-02-09  点击:

广大市民朋友,各位同仁:

爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新春。2021年春节即将来临,首先向您致以节日的祝福!每逢新春佳节,大家都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日,营造喜庆气氛。然而,燃放烟花爆竹将严重影响环境空气质量,损害人体健康。

大气污染––

大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物的浓度,特别是对PM2.5浓度的增加有显著“贡献”,尤其是在不利气景条件下,对空气质量产生明显影响。

噪音污染––

燃放烟花爆竹地区的噪声高达135分贝,远远超过人夜间的听觉范围和耐受限度。这对我们的生理和心理有很大的影响,不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。尤其对老人、病人来说,这种惊吓很可能会导致严重后果。

资源浪费––

制造烟花爆竹的原料为纸和火药,这两种原材料在日常生活生产中的用量极广。同时,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的清理负担。

其他危险––

燃放烟花爆竹很容易引起火灾,或者不小心炸到人,特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,烟花的燃放更容易引发火灾或人员伤亡,直接危害人民群众的生命财产安全。

  

烟花爆竹危害大,洁净文明过春节。在此,我们倡议:

一、争做不燃放烟花爆竹的行动者。带头不购买、不燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全、低碳的喜庆方式,过一个健康、环保的春节。

二、争做不燃放烟花爆竹的监督者。积极劝阻、抵制燃放烟花爆竹的不文明行为,做到源头预防,过程管控,形成燃放互相监督、安全互相保障的良好氛围。

三、争做不燃放烟花爆竹的宣传者。通过微信、工作群、口口相传等方式,向亲朋好友、左邻右舍宣传燃放烟花爆竹所带来的危害,把不燃放烟花爆竹变成全社会的共同行动。

低碳行动,我们参与;清新空气,人人共享。请大家积极行动起来,携手呵护蓝天,让兴安的天更蓝、地更净、城更美。