微信扫一扫

关注公众号

兴安盟环境保护局突发环境事件应急预案(2016年修订版)
来源:   作者:   发布时间:2019-11-26  点击:

  1 总则

  

1.1 编制目的

  健全突发环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进社会全面、协调、可持续发展。

  

1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《内蒙古自治区环境保护厅突发环境事件预防及应急预案(试行)》、《兴安盟突发事件总体应急预案》及相关法律法规等,特制订本预案。

  

1.3 事件分级

  按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  

1.3.1特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致10人以上死亡或100人以上中毒的;

  (2)因环境污染需疏散、转移群众5万人以上的;

  (3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

  (4)因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的;

  (5)因环境污染造成地市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  

1.3.2重大(Ⅱ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或50人以上100人以下中毒的;

  (2)因环境污染需疏散、转移群众1万人以上5万人以下的;

  (3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

  (4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

  (5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)重金属污染或危险化学品生产、贮运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件,或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等造成的突发环境事件发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的;

  (7)跨省(区、市)界突发环境事件。

  

1.3.3较大(Ⅲ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

  (1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以上50人以下中毒的;

  (2)因环境污染需疏散、转移群众5000人以上1万人以下的;

  (3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

  (4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

  (5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

  (6)跨地市界突发环境事件。

  

1.3.4一般(Ⅳ级)突发环境事件

  除特别重大突发环境事件、重大突发环境事件、较大突发环境事件以外的突发环境事件。

  

1.4 适用范围

  本预案适用于由盟环保局组织或参与的、除核与辐射以外的其它突发环境事件的应对工作。具体包括:一般、较大、重大或特别重大的突发环境事件、超出事发地旗县(市)人民政府处置能力的突发环境事件以及由环保部、自治区政府、自治区环保厅、盟行署及盟环保局认定的其他突发环境事件的应对工作。

  本预案对全盟各级地方环保部门应对突发环境事件具有指导作用。

  

1.5 工作原则

  

1.5.1坚持以人为本,预防为主。加强对环境事件危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事件防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高环境事件防范和处理能力,尽可能地避免或减少突发环境事件的发生,消除或减轻环境事件造成的中长期影响,最大限度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

  

1.5.2坚持属地为主,先期处置。当发生突发环境事件时,无论事件的级别大小,地方各级人民政府在及时上报的同时,应迅速采取措施,在第一时间、第一现场对突发环境事件进行先期处置,控制事态、减轻后果。

  1.5.3坚持统一领导,分类管理。在盟行署的统一领导下,加强部门间协同与合作,提高快速反应能力。针对不同污染源所造成的环境污染、生态污染、放射性污染的特点,实行分类管理,充分发挥部门专业优势,协调各部门联合处置,使采取的措施行之有效。

  1.5.4坚持部门联动,公众参与。建立和完善部门联动工作机制,共同应对突发环境事件。加强信息通报,实行信息公开制度。建立社会应急联动机制,充实救援队伍,提高公众自救、互救能力。

  1.5.5坚持平战结合,常备不懈。环保部门和各级政府及有关专家相结合,积极做好应对突发环境事件的思想准备、物资储备、技术装备等工作,加强应急培训、开展应急演练,实现一专多能。

  

 

  

2 组织指挥体系与职责

  2.1 领导机构和职责

  盟环保局依法设立环境应急领导小组(以下简称“应急领导小组”),负责全盟环保部门突发环境事件应对工作。

  应急领导小组组长:盟环保局局长;副组长:盟环保局分管应急管理工作的副局长;成员:局办公室、环境监察支队、辐射科、自然生态科、科技监测科、规划财务科、总量控制科、污染防治科、环境影响评价科、监督管理科、环境监测站、环境科学研究所、固体废物管理中心、环境保护宣教中心、污染源在线监控中心和机动车污染防治中心。

  应急领导小组的主要职责是负责贯彻执行国家、自治区政府、盟行署有关环境应急工作的方针、政策,落实指示和要求;负责指挥和协调旗县(市)辖区各级环保部门突发环境事件应对工作;协助县旗县(市)政府及有关部门做好突发环境事件应急处置工作。

  突发环境事件发生时,由应急领导小组成员在现场组成应急指挥部,负责指挥、协调各部门开展现场应急响应工作。

  2.2工作机构和职责

  各成员单位在局应急领导小组的指挥下,完成本部门的具体职责,参与应急演练,做好本单位应急人员的人身保险、自我防护保障等事宜,完成领导小组交办的其他事项。

  总指挥职责:对突发环境事件预防和应急处置指挥负总责。负责贯彻执行市政府、国家环境保护部和自治区环境保护厅有关环境应急工作的方针、政策、指示和要求;负责指挥环境保护部门的突发环境事件应对工作。

  副总指挥职责:具体领导突发环境事件的应急处置工作和本预案的落实。负责组建专家咨询组。协助市政府和有关部门做好突发环境事件应急处置工作。

  局办公室职责:以兴安盟环保局名义及时向自治区环境保护厅和兴安盟行署报告较大、重大、特大环境事件及应急处置工作情况,组织撰写相关材料;承担突发环境事件应急处置的联络工作,协调组织局应急成员单位开展突发环境事件应急处置、应急演练工作;负责与突发环境事件可能影响地区的信息联络和传输;负责应急情况下的车辆和应急物资调配;负责应急处置工作的奖励和责任追究工作。

  综合计划科职责:负责制定突发环境事件应急经费预算、审定设备采购方案,并组织实施;负责定期分析评估兴安盟环保系统应急装备能力状况,组织编制应急监察、监测能力建设规划,并组织实施。

  科技监测科职责:负责建立环境应急专家库, 为应急办提供应急专家名单。

  污染控制科职责:参与判定突发环境事件性质、等级,提出相应处置技术措施和对策建议;负责对较大、重大、特大环境突发事件主要污染物排放总量核定工作。

  环境科学研究所职责:参与判定突发环境事件性质、等级,提出相应处置技术措施和对策建议;

  监督管理科职责:参与对建设项目建设和试生产期间突发环境事件调查处理,参与判定突发环境事件性质、等级,提出相应处置技术措施和对策建议;监督检查新、改、扩建企业突发环境事件应急预案的编制工作。

  自然生态保护科职责:组织对生态破坏状况的调查处理,编写突发生态环境事件报告;参与判定生态破坏事件等级、确定危害范围和程度,提出相应技术措施和对策建议。

  辐射科职责:督促和检查旗县(市)环保部门有关核与辐射、固体废物环境应急准备工作;负责受理旗县盟环保局上报的核与辐射、固体废物突发环境事件报告,参与突发环境事件的性质、等级判定工作,提出相应处置技术措施和建议,并及时向局应急办报告情况;组织开展核与辐射、固体废物突发环境事件的现场调查、取证、应急处置、原因分析和评价工作;对事故处理进行总结评价,向局应急办提供事故应急处置报告;组织开展核与辐射应急行动和突发环境事故处理措施的跟踪监督;协助开展核与辐射、危险化学品、危险废物突发环境事件应急处置演练。

  监察支队职责:负责旗县(市)环境应急调查联络等相关工作;负责接报,并核实事件的真实性,在第一时间赶赴事故现场了解情况,并及时向局应急办报告;参与事件的调查、等级判定和处置工作,并编写突发环境事件调查、总结报告;配合公安、消防等部门的事故现场处理处置工作;负责组织环境监察部门的突发环境事件应急处置演练;负责组织、评估存在环境风险隐患的行业、企业,确认环境风险隐患源;负责监督检查突出环境风险隐患的防范工作。监督检查重点行业、企业有关突发环境事件应急预案的编制和修订完善工作。

  环境监测站职责:负责制定本级应急监测方案,开展突发环境事件应急监测演练;突发环境事件发生时,(就近地范围内)第一时间赶赴现场,组织对事件现场污染源和周围环境质量进行监测,确定污染范围、污染程度、发展趋势及可能造成的影响;参与突发事件性质、级别判定工作,及时向应急领导小组提交监测分析报告;根据应急监测结果,向应急领导小组提出安全防范技术建议;参与突发事件环境影响评诂,提出消除和控制污染危害的技术建议,提出突发环境事件升降级或预案终止的技术建议;对受突发环境事件持续影响的区域进行环境状况跟踪监测;负责本级应急监测仪器、设备的维护和保养,保障应急监测工作。

  宣教中心职责:宣传教育处负责协助局办做好应急新闻发布的相关工作;深入开展面向全社会的宣传教育,组织宣传贯彻国家、省和市应对突发环境事件工作的方针和政策,开展突发环境事件避险、自救、互救、减灾等应急防护知识的宣传教育,提高公众应对突发环境事件的意识。

  污染源在线监控中心职责:负责提供与突发环境事件相关的重点在线监控企业的自动监测数据、视频监控影像和工况监控数据。

  2.3环境应急专家及职责

  盟环保局突发环境事件应急专家组由相关科研单位和专家组成。专家组参与突发环境事件应急技术指导工作,为应急领导小组的决策提供技术支持。其主要职责:

  (1)对局应急管理的工作、方针、政策提出意见和建议;

  (2)对应急领导小组各组成部门和单位的应急准备、应急响应工作提出意见和建议;

  (3)对突发环境事件的工作方案、应急措施予以咨询并提出建议;

  (4)在发生突发环境事件时,对事发现场情况信息进行综合分析和研究,对事态评估、信息发布、级别判断、污染物扩散趋势分析、污染控制、现场应急处置、人员防护、隔离疏散、抢险救援、应急终止、环境修复及污染损害赔偿等工作提出建议,为决策提供技术支持;

  (5)参与突发环境事件应急预案的修订和评估工作。

  

 

  

3、运行机制

  

3.1 监测、风险分析与防范

  盟环保局各有关科室及直属单位要加强日常环境监管及监测,并对可能导致突发环境事件的风险信息加强收集、分析和研判,及时将可能导致突发环境事件的信息报告分管局长。

  企业事业单位和其他生产经营者应当落实环境安全主体责任,制定环境安全主体责任制度,责任到岗,责任到人,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告当地环境保护主管部门。

  盟环境监察支队和各旗县(市)环境监察大队应当加强对企业事业单位环境风险防范和环境安全隐患排查治理工作进行抽查或者突击检查力度,将存在环境安全隐患且整治不力的企业纳入台账式管理。

  

3.2 预警

  3.2.1预警分级、发布及响应措施

  按照突发环境事件严重性、紧急程度和可能影响的范围,突发环境事件的预警分为四级。预警级别由低到高,分别为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级预警,颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级、降级或解除。

  蓝色(IV级)预警:存在重大环境安全隐患,可能发生或引发突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成公共危害的。蓝色预警由事发地旗县(市)级人民政府发布。

  黄色(Ⅲ级)预警:情况比较紧急,可能发生或引发较大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成较大危害的。黄色预警由盟行署发布。

  橙色(II级)预警:情况紧急,可能发生重大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成重大危害的。橙色预警由自治区人民政府发布。

  红色(Ⅰ级)预警:情况危急,可能发生或引发特别重大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成特别重大危害的。红色预警由自治区人民政府根据国务院授权负责发布。

  当可能发生或引发突发环境事件时,应急中心研判相关信息后,提出预警发布初步建议,经应急领导小组核准后,将预警发布建议与信息报送到本级人民政府。同时应该采取下列预警响应措施:

  (1)立即启动盟环保局突发环境事件应急预案;

  (2)向盟环保局应急工作机构各组成部门和单位发出指令,相关人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急响应工作的准备;

  (3)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;

  (4)立即开展应急监测,随时掌握并报告事态进展情况;

  (5)专家组及时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发环境事件可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的突发环境事件的级别;

  (6)配合当地政府开展应急处置;

  (7)根据预警级别,针对突发环境事件可能造成的危害,配合当地政府对排放污染物可能导致事件发生的有关生产经营单位实行停运、限产、停产等相应措施,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止或限制可能导致危害扩大的行为和活动;

  (8)协调突发环境事件应急所需物资和设备的调集工作,做好应急保障。

  3.2.2 预警信息的调整和解除

  盟环保局根据事态发展情况和现场处置的效果适时向市人民政府提出调整预警级别的建议;当判断不可能发生突发环境事件或者危险已经消除时,在市人民政府宣布解除预警后,盟环保局也应适时终止相关措施。

  

3.3 信息报告与通报

  突发环境事件发生后,涉事企业事业单位或其他生产经营者必须采取应对措施,并立即向当地环境保护主管部门和相关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民。盟环境保护局应通过互联网信息监测、环境污染举报热线等多种渠道,加强对突发环境事件的信息收集,及时掌握突发环境事件发生情况。

  事发地环境保护主管部门接到突发环境事件信息报告或监测到相关信息后,应当立即组织监察、监测等人员进行现场核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,按照国家规定的时限、程序和要求向上级环境保护主管部门和同级人民政府报告,并通报同级其他相关部门。突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,事发地环境保护主管部门应当及时通报相邻行政区域同级环境保护主管部门。地方环境保护主管部门应当按照有关规定逐级上报,必要时可越级上报。

  环保部门应严格按照《突发环境事件信息报告办法》进行信息报送。

  

3.4 先期处置

  发生突发环境事件的生产经营单位,应当立即启动突发环境事件应急预案,采取有效措施,控制或切断污染源,防止污染扩散,通报可能受到污染危害的单位和居民,按规定向当地人民政府环境保护行政主管部门和有关部门报告,负责消除污染,将受损害的环境恢复原状,或承担相应的费用。

  接到可能发生突发环境事件报告后,由盟应急领导小组立即启动盟环保局突发环境事件应急预案,并迅速通知相关单位和人员携带必要的仪器装备,以最快的机动方式抵达事发现场,配合当地政府,坚决、迅速地实施先期处置,果断控制或切断污染源,全力控制事件态势,严防二次污染和次生突发环境事件。

  同时,盟应急领导小组及时向盟行署和自治区环保厅报告突发环境事件基本情况,提出启动突发环境事件应急预案和成立市现场应急救援指挥部的建议,并按要求将重大或特别重大的突发环境事件基本情况上报环保部。

  环境应急指挥部根据突发环境事件的情况,通知有关部门及其应急机构和救援队伍。各应急机构接到事件信息通报后,应立即派出有关人员和队伍赶赴事发现场,在现场救援指挥部统一指挥下,按照各自的预案和处置规程,相互协同,密切配合,共同实施环境应急和紧急处置行动。

  

3.5 应急响应

  

3.5.1 响应分级

  根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。

  当国务院启动特别重大(Ⅰ级)响应,或者自治区人民政府启动重大(Ⅱ级)响应时,盟环境保护局应按照上级指示要求,前往现场配合当地政府开展先期处置,主要采取下列应急响应措施:

  (1)在盟行署领导下配合国务院或自治区人民政府突发环境事件应急指挥机构,开展突发环境事件的应急处置。

  (2)立即与突发环境事件发生地的环境保护局取得联系,随时掌握突发环境事件变化及应急工作进展情况。

  (3)启动并实施市环境保护局突发环境事件应急预案,及时向盟行署和自治区环境保护厅(或国家环境保护部)报告突发环境事件的进展情况。

  (4)盟环境保护局应急指挥部派出相关应急专家和人员赶赴现场参加、指导应急救援,必要时调集事发地周边地区环境保护专业应急力量实施增援。

  (5)协调组织现场环境保护应急救援力量开展先期的应急救援工作。

  当盟行署启动较大(Ⅲ级)响应时,盟环境保护局应按照上级指示要求,前往现场配合当地政府开展先期处置,主要采取下列应急响应措施。

  (1)在盟行署突发环境事件应急指挥机构领导下,开展突发环境事件的应急处置工作。

  (2)立即与突发环境事件发生地的环境保护局取得联系,随时掌握突发环境事件变化及应急工作进展情况。

  (3)启动并实施盟环境保护局突发环境事件应急预案,及时向盟行署和自治区环境保护厅报告突发环境事件的进展情况。

  (4)盟环境保护局应急指挥部派出相关应急专家和人员赶赴现场参加、指导应急救援。

  (5)配合现场应急救援力量开展应急救援工作。

  (6)当较大突发环境事件超出盟行署处置能力时,建议由盟行署提出申请,由自治区人民政府负责启动较大(Ⅲ级)响应。

  当旗县(市)级人民政府启动一般(Ⅳ级)响应,并向盟环境保护局请求援助时,盟环境保护局应根据事件情况采取下列应急响应措施:

  (1)立即与突发环境事件发生地的环境保护局取得联系,随时掌握突发环境事件变化及应急工作进展情况。

  (2)判断是否启动盟环境保护局突发环境事件应急预案。

  (3)根据情况派出相关应急专家和人员赶赴现场参加、指导应急救援。

  3.5.2响应升级

  突发环境事件发生在易造成重大影响的地区或重要时段时,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视事件损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

  兴安盟环境保护局突发环境事件应急响应流程图见附件。

  3.6.应急保障

  3.6.1 人力资源保障

  盟环保局应急工作机构各组成部门和单位要加强环境应急队伍的建设,提高应对突发环境事件的处置能力。旗县(市)环保部门要对辖区内的环境危险源企业加强管理,督促其按规定成立相应的应急处置部门,形成社会应急力量。通过完善各部门、企业间环境应急网络,保证在突发环境事件发生后,能迅速参与并完成抢救、排险、消毒、监测等现场处置工作。

  3.6.2 资金保障

  盟环保局增加应急管理预算,设立专门的处置突发事件预备基金。应急工作机构各组成部门和单位根据本部门和单位应对突发环境事件预防、预警、应急响应的需要提出项目支出预算,编制相应的环境应急管理能力建设规划,提交盟局应急领导小组审定并报有关部门审批后执行。

  3.6.3 装备、物资保障

  盟环保局应急工作机构各组成部门和单位要有计划、有针对性的配置应急指挥、应急监测、应急防护、应急处置等应急设备。重点加强危险化学品、危险废物检验、鉴定和监测设备建设。增加应急处置设备、快速机动设备、通信设备和自身防护装备,储备应急物资,不断提高应急监测、动态监控和现场处置能力。建立相应的应急物资目录,配合盟行署建设兴安盟应急物资储备库,充分利用各种社会力量做好应急物质储备,加强对储备物资的动态管理,保证及时补充和更新。重点加强危险路段(危险化学品运输途径的人口密集区、饮用水源地和危险化学品集中区)沿途各县活性炭等应急物品及装备的储备。

  3.6.4 医疗卫生保障

  现场应急配备完善各类防护服、报警装置、防寒保暖、给氧等生命保障装备和医用急救箱,定期组织体检,保障环境应急工作人员的身体健康与生命安全。

  3.6.5 保险

  盟环保局各处室及直属单位要为环境应急工作人员办理人身意外伤害保险。适用《工伤保险条例》规定应参加工伤保险的单位,要为这些人员办理工伤保险。可能引起突发环境事件的企业事业单位,要依法办理相关责任险或其他险种。特别是发生过特别重大、重大污染事故的危险源单位应当进行强制保险。

  3.6.6 交通运输保障

  盟环保局各部门应急车辆要安排专人负责维护和保养,时刻保持良好车况。发生突发环境事件时,各部门应急车辆及其它车辆均由指挥中心统一调度,确保应急救援任务顺利完成。

  3.6.7 通信保障

  盟环保局建立和完善环境安全应急指挥系统、环境应急处置部门联动系统和环境安全预警系统。完善公用通信网络与各部门、单位已有的信息传输渠道,配备必要的通讯器材和通信技术力量,保持信息报送设施,特别是现场应急通信系统性能完好,确保突发环境事件应急指挥部、现场应急救援指挥部及现场各专业应急组之间的联络畅通。建立兴安盟环保系统应急通讯录,各应急成员要保持通讯24小时畅通。环境信息中心要做好应急信息网络通讯和数据传输保障工作,保证突发环境事件处置过程中的通信畅通。

  3.6.8 技术保障

  盟环保局应急工作机构各组成部门和单位加强对现场处置先进技术、装备的研究工作,建立科学的环境应急指挥技术平台,实现信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化,确保决策的科学性。加强应急专家信息库的建设,增加不同部门的技术专家和管理专家,对各种不同的专家要定期进行联络,了解其思想、科研状况,引导他们对可能出现的突发事件的研究,经常听取他们对可能出现的突发事件的意见。提高对突发环境事件的应急处置与救援、事后恢复与重建提供技术支撑能力。

  3.7应急预案终止

  经专家组评估,突发事件造成的危害或可能造成的危害降到最小范围、最低水平,不再产生二次污染,事件得到控制,紧急情况解除,由局应急领导小组宣布应急预案终止。

  

3.8 后期工作

  

3.8.1损害评估

  突发环境事件应急响应终止后,盟环保局按照盟行署的安排部署,依据《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》及《突发环境事件应急处置阶段环境损害评估推荐方法》组织开展污染损害评估工作。

  

3.8.2 事件调查

  突发环境事件发生后,依据《突发环境事件调查处理办法》的规定组织开展事件调查,查明事件原因、性质及责任,提出整改防范措施和处理建议。

  

 

  

4.监督管理

  为保障环境应急体系始终处于良好的战备状态,应强化环境应急的常态管理,并持续改进。

  4.1 应急资源的管理

  建立和完善兴安盟环境应急通信网络和兴安盟环境应急物资库。利用社会力量建设和完善应急物资储备、调拨和紧急配送体系,保障应急响应工作的需要。加强突发环境事件应急管理基础数据库建设和对有关技术资料、历史资料等的收集管理,实现资源共享。

  4.2 宣传、培训与演练

  4.2.1盟环保宣教中心负责做好环境保护法制、科普宣传教育工作,普及环境污染事件预防常识,编印、发放环境污染公众防护的宣传资料,引导公众掌握应急知识,学会保障自身的生命和财产安全。同时还要提高公众的自救、互救能力和应急处置能力,最大限度地减少社会灾害损失。

  4.2.2盟环保局应急工作机构各组成部门和单位应有计划的开展突发环境事件应急专业技术人员日常培训,加强重点单位、重点部位和重点基础设施等重要目标工作人员的培训和管理,培养一批训练有素的环境应急处置、检验、监测等专门人才。组织突发环境事件应急预案培训工作,通过各种形式,使有关人员了解环境应急预案的内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置预案。

  4.2.3盟环保局应急工作机构各组成部门和单位要按照环境应急预案及相关专项预案进行环境应急演练,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。应急演练一般每年进行一次。

  4.3 合作与交流

  建立与盟相关部门的联防联动机制,共同处置突发环境事件。加强与其它环境应急机构的联系,交流应急管理经验,支援应急救援活动等。

  4.4 预案管理与修订

  按照突发环境事件应急预案管理的有关规定,进行预案管理。盟环保局根据相关法律法规的制定和修改、部门和单位职责或应急资源变化以及突发环境事件应急实践中发现的问题和出现新的情况,及时修订完善本预案。修订期限一般不超过三年。

  修订后的突发环境事件应急预案向省环保厅备案。

  4.5 监督考核

  盟环保局应急工作机构各组成部门和单位负责落实突发环境事件应急预案体系中规定的职责。

  应急中心组织对各级环境应急机构的设置情况、环境应急预案的制定执行情况、工作制度和工作程序的建立与执行情况、队伍的建设和人员培训情况等进行考核。规划财务处负责对应急装备和经费管理与使用情况等进行审计监督。

  4.6 奖励与责任追究

  突发环境事件应急工作建立奖励与责任追究制度,实行行政领导负责制和责任追究制。

  4.6.1奖励

  在突发环境事件应急工作中,有下列事迹之一的单位和个人,依据有关规定给予奖励:

  (1)完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的;

  (2)在突发环境事件应急处置中,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

  (3)对突发环境事件应急工作提出重大建议,实施效果显著的;

  (4)有其他特殊贡献的。

  4.6.2责任追究

  在突发环境事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (1)未认真履行环保法律、法规规定的义务,引发突发环境事件的;

  (2)未按照规定制定突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的;

  (3)未按规定报告、通报突发环境事件真实情况的;

  (4)拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

  (5)盗窃、贪污、挪用突发环境事件应急工作资金、装备和物资的;

  (6)阻碍突发环境事件应急工作人员依法执行公务或者进行破坏活动的;

  (7)散布谣言、扰乱社会秩序的;

  (8)对突发环境事件应急工作造成其他危害的。

  5附则

  附件1:兴安盟环保局应急指挥部及工作组通讯录

  附件2:兴安盟环境保护局突发环境事件应急响应流程图

  附件3:兴安盟旗县(市)环保系统应急联络员名单

  附件4:兴安盟环保局应急专家组通讯录

  附件5:突发环境事件信息报告办法(部令 第17号)

  

 

  附件1:兴安盟环保局应急指挥部及工作组通讯录

盟环保局

姓  名

职  务

座  机

手  机

应急领导小组组长

王  炎

局  长

8266821 13804796000

应急领导小组

副组长

包立军

副局长

8266825 13948268767

应急办主任

郑向英

局办公室主任

8266229 18204808900

应急办副主任

金河

监察支队支队长

8240763 13804792906

成    员

时长鸣

环境监测站站长

8222563 18648241868

刘  文

核与辐射科科长

8266828 13734820959

周  程

自然生态科负责人

8240763 13948272774

刘爱平

科技监测科负责人

8266065 18648202076

申长军

规划财务科负责人

8266826 18648230977

金福兴

总量控制科科长

8266824 13804799829

赵大为

污染防治科科长

8266830 13654820101

王  宝

环境影响评价科负责人

8288080 13948282395

赵喜华

环境科学研究所所长 8410178 13948268768

赵伟仁

固体废物管理中心主任

8266881 13804793101

窦春华

环境保护宣教中心主任

8266822 15004819981

李天勇

机动车污染防治中心负责人 8498106 13948220063   

  

   

  附件2:兴安盟环境保护局突发环境事件应急响应流程图

      

  盟行署应急办电话:0482-8266602

  自治区环保厅应急办电话 :0471-4632183

  盟环保局应急办电话:0482-8269612

  附件3:兴安盟旗县(市)环保系统应急联络员名单

旗县市局

姓 名

职 务

办公室

手  机

乌兰浩特市环保局

靳  伟

局  长

8310271

13804798065

苏艳军

副局长

8310272

13948280802

王斯亮

副局长

8310275

18604828118

张育群

局办公室

8310276

13948220099

戴志刚

监察大队队长

8310287

13948621166

阿尔山市

环保局

孙雪峰

局  长

7125592

18604827773

杨玉香

副局长

7125377

15849817558

赵  博

办公室主任

7122731

13804797992

王国柱

监察大队队长

7123621

15148967999

扎赉特旗

环保局

陈梅花

局  长

6688001

13948266676

费海林

副局长

6688002

13948246069

苏日嘎

拉图

副局长

6688004

13948997980

陈成义

办公室主任

6688007

13948276182

刘志明

监察大队队长

6688015

13734827772

科右前旗

环保局

孙  杰

局  长

8399770

13704791588

金凤升

副局长

8399769

13948203177

霍花拉

副局长

8399785

13948227351

杨  飞

办公室主任

8399762

13704791501

纪宏伟

监察大队队长

8399787

18848083456

突泉县

环保局

吴广双

局  长

5186777

15048288999

国立春

副局长

5132088

13948285800

唐志凤

副局长

5124011

13451395013

王占铭

办公室主任

5126866

13848385634

王学东

监察大队队长

5126866

13948285558

科右中旗

环保局

满都拉

局  长

4127970

13848399557

李铁钢

副局长

4129369

13948294333

齐木德

副局长

4127317

13948264993

庄  建

办公室主任

4127971

15004814111

吴玉宝

监察大队队长

4127901

13948894611   

  

  

 

  

 

  

附件4:兴安盟环保局应急专家组通讯录

序号

姓名

联系方式

工作单位

备注

1

包立军

8266825

13948268767

兴安盟环境保护局

 

2

王  宝

8288080

13948282395

兴安盟环境影响评价科

 

3

时长鸣

8222563

18648241868

兴安盟环境监测站

 

4

胡艳华

8316602

13847932279

污染源在线监控中心

 

5

庄  艳

8216379

13948290727

兴安盟环境监测站

 

6

关丽娜

8214109

13948200288

兴安盟环境监测站

 

7

金松岩

8266186

13948259158

科技监测科

 

8

邵丽萍

8410233

13948279553

兴安盟环境监测站

 

9

王宇雷

8310283

13948210895

乌兰浩特环境监测站

 

10

霍花拉

8399785

13948227351

科右前旗环保局

    

  

   

  附件5:       环  保  部  部  令

  (部令 第17号)

  

突发环境事件信息报告办法

  《突发环境事件信息报告办法》已由环境保护部2011年第1次部务会议于2011年3月24日审议通过。

  

环境保护部部长 周生贤

  

二〇一一年四月十八日

  

 

  

突发环境事件信息报告办法办法

  第一条 为了规范突发环境事件信息报告工作,提高环境保护主管部门应对突发环境事件的能力,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》及相关法律法规的规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于环境保护主管部门对突发环境事件的信息报告。

  突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  核与辐射突发环境事件的信息报告按照核安全有关法律法规执行。

  第三条 突发环境事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门在发现或者得知突发环境事件信息后,应当立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定。

  对初步认定为一般(IV级)或者较大(III级)突发环境事件的,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当在四小时内向本级人民政府和上一级人民政府环境保护主管部门报告。

  对初步认定为重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当在两小时内向本级人民政府和省级人民政府环境保护主管部门报告,同时上报环境保护部。省级人民政府环境保护主管部门接到报告后,应当进行核实并在一小时内报告环境保护部。

  突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

  第四条 发生下列一时无法判明等级的突发环境事件,事件发生地设区的市级或者县级人民政府环境保护主管部门应当按照重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的报告程序上报:

  (一)对饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的;

  (二)涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

  (三)涉及重金属或者类金属污染的;

  (四)有可能产生跨省或者跨国影响的;

  (五)因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

  (六)地方人民政府环境保护主管部门认为有必要报告的其他突发环境事件。

  第五条 上级人民政府环境保护主管部门先于下级人民政府环境保护主管部门获悉突发环境事件信息的,可以要求下级人民政府环境保护主管部门核实并报告相应信息。下级人民政府环境保护主管部门应当依照本办法的规定报告信息。

  第六条 向环境保护部报告突发环境事件有关信息的,应当报告总值班室,同时报告环境保护部环境应急指挥领导小组办公室。环境保护部环境应急指挥领导小组办公室应当根据情况向部内相关司局通报有关信息。

  第七条 环境保护部在接到下级人民政府环境保护主管部门重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件以及其他有必要报告的突发环境事件信息后,应当及时向国务院总值班室和中共中央办公厅秘书局报告。

  第八条 突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,事件发生地环境保护主管部门应当及时通报相邻区域同级人民政府环境保护主管部门,并向本级人民政府提出向相邻区域人民政府通报的建议。接到通报的环境保护主管部门应当及时调查了解情况,并按照本办法第三条、第四条的规定报告突发环境事件信息。

  第九条 上级人民政府环境保护主管部门接到下级人民政府环境保护主管部门以电话形式报告的突发环境事件信息后,应当如实、准确做好记录,并要求下级人民政府环境保护主管部门及时报告书面信息。

  对于情况不够清楚、要素不全的突发环境事件信息,上级人民政府环境保护主管部门应当要求下级人民政府环境保护主管部门及时核实补充信息。

  第十条 县级以上人民政府环境保护主管部门应当建立突发环境事件信息档案,并按照有关规定向上一级人民政府环境保护主管部门报送本行政区域突发环境事件的月度、季度、半年度和年度报告以及统计情况。上一级人民政府环境保护主管部门定期对报告及统计情况进行通报。

  第十一条 报告涉及国家秘密的突发环境事件信息,应当遵守国家有关保密的规定。

  第十六条 本办法由环境保护部解释。

  第十七条 本办法自2011年5月1日起施行。《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法(试行)》(环发〔2006〕50号)同时废止。