微信扫一扫

关注公众号

兴安盟生态环境局关于对乌兰浩特市应急垃圾填埋场工程环境影响报告书拟作出审批意见的公示
来源:   作者:   发布时间:2020-10-10  点击:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20201010日我局拟对乌兰浩特市应急垃圾填埋场工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

建设项目名称、建设地点

项目名称:乌兰浩特市应急垃圾填埋场工程

建设地点:乌兰浩特市乌兰哈达镇拐把子沟

建设单位名称

乌兰浩特瀚潍环保能源有限公司

环境影响报告书编制单位名称

内蒙古尚清环保科技有限公司

建设项目概况、主要环境影响和环境保护对策与措施

项目概况:本项目位于乌兰浩特市乌兰哈达镇拐把子沟,工程填埋库区占地面积2.7hm2,有效库容40.5m3III类填埋场,主要填埋焚烧厂建成之前的乌兰浩特市的生活垃圾、奇峰医疗废物处置中心项目蒸煮废物以及焚烧厂运行之后产生的飞灰固化块,其中生活垃圾量为400t/d,奇峰医疗废物处置中心项目产生蒸煮废物为3t/d,按8个月填埋计算,填埋量为12.09m3,焚烧厂运行之后产生的飞灰固化块为8665.66t/a,飞灰固化按26年计算,填埋量为28.16m3,总填埋量为40.25m3,服务期限为26.8年。

项目总投资2485.82万元,其中环保投资168.3万元,占投资的6.77%。项目劳动定员11人,其中管理人员1人,工作人员10 人,年工作365天。填埋场实行一班制,每班工作8小时。

环境影响及措施:

一、施工期污染防治措施分析

1、环境空气

施工期对环境空气的影响主要是施工扬尘。施工期扬尘主要产生于土石方开挖、平整土地、管线铺设、表土、建材装卸、车辆行驶等作业。为减少扬尘量建议具体措施为道路硬化与管理、设置围挡、裸露地(含土方)覆盖、易扬尘物料覆盖、持续洒水降尘措施、运输车辆冲洗装置,在有效实施以上措施后,施工期扬尘对环境空气影响较小。

2、水环境

1)施工废水主要包括施工人员生活污水,土石方及建筑材料运输车辆清洗废水及混凝土养护废水。针对以上施工期废水的特点,提出以下施工期废水污染防治措施:

2)场地设沉淀池,将场地施工废水收集沉淀处理后全部回用于砂石骨料加工、周围区域绿化及道路降尘用水,禁止排入外环境。工程完工后,尽快对周边进行绿化、恢复或地面硬化。

3)对施工流动机械的冲洗设固定场所,冲洗水进入沉淀池处理后全部回用于砂石骨料加工、周围区域绿化及道路降尘用水,禁止排入外环境。

4)施工人员统一安排、统一管理,项目工程人员生活居住均安排在施工营地内,施工营地位于填埋场用地范围以内。施工场地内不设置食堂,施工人员饮食外购,采暖采用电暖器。

5)施工单位对施工场地用水应严格管理,贯彻一水多用、重复利用、节约用水的原则,尽量减少废水的排放量,减轻废水排放对周围环境的影响。骨料清洗废水经沉淀处理后循环使用,多余部分可用作低标号砂浆搅拌用水。

6)加强施工期工地用水管理,节约用水。

7)综上所述,施工期环境影响是短期的,且受人为、自然条件影响较大,只要加强现场施工管理,并采取以上防护措施后,本项目施工期废水排放对项目所在区域的水环境影响很小。

3、声环境

1 施工期噪声主要来自不同施工阶段所使用的不同施工机械的非连续性作业噪声,具有阶段性、临时性和不固定性等特点。施工现场的噪声管理必须严格执行。

2)《建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523-2011),因此施工期应采取以下防噪声措施:

1)在不影响施工的情况下,尽量选用低噪声施工

机械设备;

2)及时对施工机具进行日常保养和定期保养,

对施工机械进行整洁、紧固润滑、调整、防腐、防锈、换件,使机械设备保持良好状态的一系列工作,减少机械磨损,延长使用寿命,提高机械完好率。

3)班前班后清洁机械零部件、补充燃油和润滑油,补充冷却水,检查并紧固零件,检查操纵、转向与制动是否灵活可靠,并作适当调整。

4)坚持做到每月进行一次小修,三个月进行一次中

修,五个月进行一次大修。

5)施工过程中高噪声设备应避免在夜间施工。施工期

噪声源强较不易控制,考虑施工时间短,且均为间歇性声源,同时噪声会随施工期结束而结束。   

因此采取以上措施可最大限度降低施工噪声对周围环境的影响,措施可行。

4、固体废弃物

1)施工期产生的固体废物主要是建筑垃圾、施工人员排弃的生活垃圾和开挖的土方。生活垃圾由当地环卫部门定期清运处置。由工程分析可知,根据土石方平衡计算,填埋场场区清整挖方为10000m3,环场围堤的修筑。建筑垃圾运往专门的建筑垃圾处置场所处理。

2)综上分析施工期固体废物处置措施可行,各类固废均能得到安全妥善处置, 不会对周围环境产生不良影响。

5、生态环境

工程施工期对生态环境的影响主要是施工清除现场,土石方开挖、填筑、机械碾压等施工活动,扰动了场区周围表土结构,土壤抗蚀能力降低,损坏了原有的水土保持设施,导致地表裸露, 在地表径流的作用下,会造成水土流失,破坏生态,恶化环境。工程施工期的尘土、噪声会对场区周围区域内的动物、植物产生不良的影响,产生的粉尘将影响附近植物的光合作用,间接影响了以植物为食的动物的正常繁殖,影响区域生态系统功能的正常发挥。

为降低施工活动对周围生态环境的影响,拟采取以下措施:

由于填埋场区附近植被稀少,生态脆弱,工程施工不得占用填埋场外土地,应尽可能保护当地生态环境。

1)优化施工组织和制定严格的施工作业制度,加快施工进度。工程施工尽量

将挖填施工安排在非汛期,并缩短土石方的堆置时间,开挖的土石方必须严格限制在征借地范围内堆置,并采取草包填土维护、开挖截排水沟等临时性防护措施。土石方运输要严格遵守作业制度。

2)施工结束后,所有施工场地应拆除临时建筑物,清除建筑垃圾,尽可能恢复原有土地的功能。

3)使用低噪声设备和撒水防尘等环保措施,减少对周围动植物的影响。以上防治措施能有效地降低施工活动对周围生态环境的影响,减少水土流失,其措施可行。

4)综上所述,施工期采取以上有效可行的污染防治措施后,施工活动对周围的水环境、环境空气、声环境和生态环境影响不大,且是暂时的、局部的,随着施工活动的结束而逐渐消失。

二、运营期污染防治措施分析

1、环境空气

1)填埋气体污染防治措施

本工程填埋规模较小,产气量小,利用价值低,不进行

回收利用。填埋气体经导气石笼导出后直接利用火炬集中点燃。

2)扬尘、飞散物防治措施

采用压缩式密封车、配备保洁洒水车辆,对进场道路与

作业采取定时保洁措施、填埋场内作业表面及时覆盖、填埋场四周种植不小于10m的绿化隔离带,控制飞尘扩散、填埋场四周设围墙等。

3)其它废气污染防治措施

按工艺要求在填埋垃圾表面及时覆土,覆盖用土即挖即

用,同时避免在处埋场或附近建造封闭式建筑物,禁止修建居民住宅;限制场内车辆运行速度;每当工作完毕,须清扫场地,在路面和工作面上适时洒水降尘;在进场道路两侧和在场区外设置10m宽的卫生防护绿化带,绿化带由速生的乔木和灌木组成,定期抛洒消毒剂和消臭剂,以减少废气、恶臭及生产扬尘对环境的影响;处埋场达到封场标高后,及时封场覆盖绿化,减少大风天气造成扬尘和起滞尘作用;在垃圾运输过程中使用密封运输车,严禁使用敞篷车运输垃圾。

2、水环境

本项目填埋场渗滤液、生活污水和洗车废水经渗滤液处理站处理后全部经污水外排管线导排至3.0公里外的302国道与殡仪路交汇处的污水检查井中,并最终排入市政管网中,不外排。

3、声环境

本项目填埋场的主要噪声源为装卸车、推土机、压实机等填埋区作业机械流动噪声,源强为85~95dBA)。通过采用先进的低噪声机械,并通过加强管理、及时维护保养,使作业机械保持良好的工况;同时填埋场区加强绿化。采取以上措施后,再经距离衰减,厂界噪声可满足标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准要求。

4、固体废弃物

填埋场固废污染源主要是生活垃圾,全部在本填埋场进行卫生填埋处置。

5、生态环境

本项目在运行过程中要注意保护植被,减少植被破坏面积,尽快进行植被恢复。本项目采取生物与工程措施相结合生态治理措施。环绕场区和场内各区间栽种各种树木进行立体绿化,场外四周建10m宽的绿化林带,绿化面积8280m2,阻止雨水对场区的冲刷。安排专人负责对办公区绿化植物及填埋场周边防护林进行养护和管理, 保证成活率,充分发挥绿化植物及防护林的作用。

三、封场后污染防治措施分析

1、环境空气

封场后填埋气体经导排系统收集后,直接利用火炬集中点燃。

2、水环境

封场后的渗滤液依托绿洁填埋场渗滤液处理站处理经污水外排管线导排至3.0公里外的302国道与殡仪路交汇处的污水检查井中,并最终排入市政管网中。

3、生态环境

垃圾填埋场使用完毕后,需要按照有关规定进行封场和后期管理。封场的目的在于:防止雨水大量的下渗,造成填埋场收集到的渗滤液体积剧增,加大了渗滤液的处理难度和投入;避免垃圾降解过程中产生的有害固体废弃物直接与人体接触;阻止或减少蚊蝇的孳生;封场覆土上栽种植被,进行绿化。封场对于后期的日常管理与维护,后续的终场规划有着重要的影响。本项目封场后进行全面绿化,且距场址最近敏感点为东南偏南1920m处的原种三队,对照景观敏感度判别表,项目区域景观敏感度为中度敏感。因此,封场后,不会对景观造成影响。

综上所述,拟建项目对各污染源均采取切实、有效的治理措施后,营运期各污染物均达标排放,对周围环境的影响较小。

建设单位开展的公众参与情况

乌兰浩特瀚潍环保能源有限公司2020514日在建设单位网站http://www.canves-eic.com/newsshow.php?id=923)对项目环境影响评价信息进行了第一次公示。2020714~2020727建设单位网站http://www.canves-eic.com/newsshow.php?id=934)进行报告书征求意见稿公示;同时在《兴安日报》报纸上登了二期报纸,在附近村庄张贴公示,公示时间为10个工作日。公示期间建设单位没有收到公众意见表及与本项目有关的意见和建议,说明本项目的建设得到了当地公众的认可,无反对意见。

公众提出意见的方式和途径

联系电话:0482-8288080

     真:0482-8288080

通讯地址:兴安盟行政审批大厅生态环境局窗口

    编:137400

     箱:1291880075 @qq.com